Craquelins
Si les calories sont votre priorité passez votre chemin, cet article est loin de vous intéresser (de vous à moi ça vaut le détour). Perso, j'ai craqué au vu de la superbe démo de Manue. Une irrésistible viennoiserie pur beurre et tanpis pour les kilos en trop.
Ingrédients:
La pâte:
260 ml lait tiède60 gr sucre
1 c.à.c de sel
450 gr de farine
2 c.à.c de levure boulangère
15 gr beurre
150 gr de beurre pour le feuilletage
Finitions:
100gr sucre
eau
Préparation:
Dans la machine à pain, mettre le lait, le sucre et le sel. Ajouter la farine et finir par la levure. Lancer le programme pétrissage. Incorporer le beurre en dés et laisser Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Reprendre la pâte filmer et mettre au réfrigérateur pendant 30min.
Aplatir le beurre en rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frigo pendant 10 min .
Étaler la pâte en rectangle, déposer au milieu le beurre raffermi, rabatte les deux côtés et mettre au réfrigérateur pendant 10 min.
Tourner la pâte d'un quart de tour et faites un pliage en porte-feuille. Filmer et mettre au frais pendant 15 min.
Faire au total trois tours, envelopper et remettre au réfrigérateur pendant 10 min.
Une fois la pâte reposée pendant 10 min, l'étaler en rectangle. Découper des bandelettes de 15 cm de longueur et de 2 cm de largeur puis procéder au tressage. Déposer sur une plaque chemisée, laisser lever pendant 45 min puis enfourner à 180 dans un four préchauffé.
Une fois bien dorés, sortir du four, badigeonner du mélange eau et sucre pour leurs donner un aspect laqué et déguster sans complexe.
Aplatir le beurre en rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frigo pendant 10 min .
Étaler la pâte en rectangle, déposer au milieu le beurre raffermi, rabatte les deux côtés et mettre au réfrigérateur pendant 10 min.
Tourner la pâte d'un quart de tour et faites un pliage en porte-feuille. Filmer et mettre au frais pendant 15 min.
Faire au total trois tours, envelopper et remettre au réfrigérateur pendant 10 min.
Une fois la pâte reposée pendant 10 min, l'étaler en rectangle. Découper des bandelettes de 15 cm de longueur et de 2 cm de largeur puis procéder au tressage. Déposer sur une plaque chemisée, laisser lever pendant 45 min puis enfourner à 180 dans un four préchauffé.
Une fois bien dorés, sortir du four, badigeonner du mélange eau et sucre pour leurs donner un aspect laqué et déguster sans complexe.
ils sont magnifiques et terriblement gourmands! j'adore! ^^
RépondreSupprimerComme ils me plaisent ces craquelins !
RépondreSupprimermmmm, je t'en piquerais bien un ou 2...
RépondreSupprimerils st superbes !!!
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