Gâteau aux myrtilles
Un simple gâteau aux myrtilles ou comment sublimer un cake aux fruits en un goûter so chic et bien gourmand. À partir d'une recette de base des plus ordinaire et avec peu d'ingrédients , on peut arriver à quelque chose de raffinée. Juste de la crème fraîche fouettée déposée en quenelles et quelques petits fruits parsemés de-ci de-là et le tour est joué , il ne reste alors qu'a passé à la dégustation: une petite part peut-être?
Ingrédients:
1 c.à.s de sucre
150 gr de myrtilles
2 oeufs
1/2 c.à.c de vanille
125 gr de beurre fondu
150 gr de farine avec poudre levante
75gr de sucre en poudre
2 c.à.s de sucre roux
150 ml de crème fraîche épaisseQuelques myrtilles supplémentaire pour la déco
Préparation:
Pour un moule à manqué de 18 cm.
Mettre le sucre et la moitié des myrtilles dans une casserole. Faire chauffer à feu doux 1 à 2 minutes, jusqu' ce qu'elles rendent leurs jus. Retirer du feu, incorporer l'autre moitié des myrtilles et laisser refroidir. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la vanille et le beurre puis mélanger. Tamiser la farine dans une jatte, ajouter le sucre, creuser un puits et incorporer le mélange à base d'oeufs avec une cuillère pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les myrtilles, verser dans un moule à manqué chemisé, saupoudrer de sucre roux et faire cuire pendant 45 min à 180°. Laisser reposer le gâteau avant de démouler. Décorer de crème fouettée et de myrtilles.
Mettre le sucre et la moitié des myrtilles dans une casserole. Faire chauffer à feu doux 1 à 2 minutes, jusqu' ce qu'elles rendent leurs jus. Retirer du feu, incorporer l'autre moitié des myrtilles et laisser refroidir. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la vanille et le beurre puis mélanger. Tamiser la farine dans une jatte, ajouter le sucre, creuser un puits et incorporer le mélange à base d'oeufs avec une cuillère pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les myrtilles, verser dans un moule à manqué chemisé, saupoudrer de sucre roux et faire cuire pendant 45 min à 180°. Laisser reposer le gâteau avant de démouler. Décorer de crème fouettée et de myrtilles.
Quel délice ce gâteau! Merci pour cette belle recette! Julia
RépondreSupprimerIl est magnifique, j'en prendrais bien une part :p
RépondreSupprimeroui c'est vrai : so chic !!
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