dimanche 27 mai 2012

M'rabia: mijoté de courgettes

Un plat typiquement algérien propre à l'est plus précisément. Mrabia ou Terbia est un mijoté estivale de courgettes, d'oignons et de tomates.Très consommé et multifonctions, il peut être servi en entrée froide en plat principale ou comme farce pour des Pizza Calzones par exemple. Je me rappelle que c'était même un encas après une bonne sieste étant enfant.


Ingrédients:

4 courgettes 
4 tomates 
3 oignons moyens 
2 gousse d'ail en chemises
Persil haché
1 feuille de laurier
Huile d'olive
Sel
Poivre 
4 oeufs


Préparation:

Couper les extrémités des courgettes et les tailler en fines rondelles. Découper les tomates en quartiers et émincer l'oignon. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olives, mettre quelques rondelles de courgette, 2 à 3 quartiers de tomate et une poignée d'oignon. Ajouter l'ail en chemise, la feuille de laurier et faire revenir quelques minutes. Incorporer le reste des légumes en alternant à chaque fois une couche de courgette, quelques quartiers de tomates et les oignons. Assaisonner entre chaque couche et saupoudrer de persil frais. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min ( sans remuer afin de ne garder intactes les différentes couches). En fin de cuisson, ajouter les oeufs entiers en prenant soin de ne pas percer les jaunes et laisser encore cuire 2 à 3 minute.
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