Sablé chocolat dôme caramel

Je vous propose pour le billet du jour de délicieux sablés bien gourmands goût noisette au joli visuel.



INGRÉDIENTS 

Pour la pâte :
300 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de vanille liquide
3 jaunes d'oeuf
100 gr fécule de maïs
80 gr de poudre de noisettes
2 pincées de levure chimique
480 gr de farine


Pour le dôme caramel :
150 gr de sucre
180 gr de chocolat blanc
90 gr de poudre de noisettes
150 gr de crème liquide 
40 gr de glucose
2 pincées de fleur de sel 


Pour le montage :
Pâte à tartiner noisette
Billes en chocolat croustillante
250 gr de chocolat noir de couverture
100 gr de pâte à glacer  
40 gr de chocolat au lait 

 


PRÉPARATION :

Réalisez un caramel à sec puis faites décuire avec la crème liquide chauffée additionnée au glucose. Hors  feu ajoutez le beurre et la fleur de sel. Mélangez au mixeur plongeant avant d'ajouter le chocolat blanc haché. Mixez une seconde fois et laissez tiédir. Incorporez les noisettes grillées et moyennement moulues puis remplissez les alvéoles d'un moule en silicone sphérique. Placez au congélateur.





Pour la pâte sablée, travaillez à la feuille le beurre pommade, le sucre glace, les jaunes et la vanille. Une fois la préparation homogène et crémeuse, ajoutez la poudre de noisettes, le sel et la fécule de maïs. Ajoutez une partie de la farine et mélangez à la main. Incorporez le reste de la farine progressivement  jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Filmez et placez 30 minutes au frais. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur épaisseur de 4mm puis détaillez des disques de 4 cm de diamètre à l'aide d'emporte pièce. Placez les disques de pâte sur une plaque et faites cuire 10 à 12 minutes. Laissez complètement refroidir. 





Placez la pâte dans une poche puis garnissez un premier biscuit en laissant le centre libre. Remplissez le coeur de bille en chocolat puis refermez avec un second biscuit.  


Placez un dôme sur le sablé garni puis recouvrez de chocolat et laissez cristalliser. Décorez de traits en chocolat au lait. 


Conservez les gâteaux dans une boite hermétique au frais à sortir 15 minutes avant la dégustation.


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