Cake banane sirop d'érable

Ce délicieux cake à la banane, avec des saveurs de sirop d'érable, enrobé d’une coque en chocolat est un véritable régal. Et si on a pas de bananes trop mûres, il vous suffit de les passer quelques minutes au four. La recette est tirée du livre Boulangerie Pâtisserie Bastarderie par The French Bastards.   




INGRÉDIENTS 

Pour la pâte :
256 gr de purée de banane
138 gr de beurre
240 gr de sucre
156 gr d'oeufs
186 gr de farine
8 gr de levure chimique
1 pincée de sel


Pour le sirop :
300 ml d'eau
60 ml de sirop d'érable


Pour le glaçage :
246 gr de chocolat 45%
25 gr de beurre de cacao 
65 gr de noisettes concassées 


PRÉPARATION :

Travaillez le beurre pour le ramollir à la feuille puis le réserver. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.



Ajoutez la farine, le sel, la levure, la purée de banane, la vanille liquide et le beurre ramolli (tous les ingrédients doivent être à température ambiante).


Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, déposez un trait de beurre pommade sur toute la longueur du cake. Faites cuire à 180°  pendant 20 minutes puis à 140° pendant 10 minutes. Pendant la cuisson, préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sirop d'érable.



À la sortie du four, démoulez et imbibez le cake puis laissez refroidir. 


Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao. Ajoutez ensuite les noisettes puis recouvrez le cake de glaçage.



 

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