Tarte chocolat passion
C'est la tarte des contrastes ! D'abord un contraste de couleur entre un jaune soleil chatoyant et un marron gourmand chocolaté qui me fait penser à la douceur de l'été et sa nonchalance. Ensuite en terme de goût qui balance entre l'acidité du crémeux passion et le mi-cuit chocolat fondant. Une tarte passionnément gourmande tout en simplicité.
INGRÉDIENTS:
Pour un cercle à tarte de 20 cm
Pour la pâte:
200 gr farine
120 gr de beurre
60 gr de sucre glace
20 gr de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
Pour l'appareil à mi-cuit:
50 gr de chocolat noir 70%
1 oeuf
1 jaune
60 gr de beurre mou
Pour la crème passion:
1+1/2 feuilles de gélatine
2 oeufs
60 gr de sucre
100 ml de purée de fruit de la passion
140 gr de beurre
2 oeufs
60 gr de sucre
100 ml de purée de fruit de la passion
140 gr de beurre
PRÉPARATION:
Préparez la pâte sablée en suivant les étapes comme indiqué ici. Foncez un cercle à tarte, piquez le fond à la fourchette et faites précuire dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 20 minutes.
Pour le mi-cuit, dans un saladier faites blanchir les oeufs et le sucre.
Faites fondre les chocolats hachés puis ajouter le beurre mou.
Mélangez les deux préparations ensemble.
Faites chauffer la purée de fruit de passion puis versez immédiatement sur le mélange œufs / sucre. Remettez la préparation sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à petite ébullition. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et bien mélanger.
Transvasez dans un bol, laissez refroidir 5 minutes avant d'ajoutez le beurre en plusieurs fois.
Versez le crémeux sur le mi-cuit avant de réfrigérer.
Une fois la tarte prise, décorez de graines de fruit de la passion et de copeaux de chocolat.
bonjour cela donne très envie :)
RépondreSupprimercombien de fruits de la passion pour obtenir 100 ml ? vous passez la purée au chinois ?
merci
Bonsoir, approximativement j'ai eu besoin de 10 fruits de la passion que je passe au chinois chemisé d'une gaze
SupprimerBonjour,
SupprimerÉtant néophyte en cuisine, pouvez-vous m'expliquer ce que cela signifie? J'ai vraiment envie de réaliser cette tarte ! "Chinois chemisé d'une gaze", kézaco?
Bonjour,
Supprimeril s'agit de filtrer la pulpe des fruits de la passion. Pour extraire le maximum de jus j'utilise un chinois (passoire) que je recouvre d'une gaze (un tissu très fin comme celui des bandages) puis je presse à l'aide d'une cuillère. J'espère t'avoir aidé à voir plus clair !!!!
Merci beaucoup !
SupprimerComme elle a l'air délicieuse cette tarte et simple à réaliser.
RépondreSupprimerJe te prends la recette :)
Bises
Joy
hummmmm je fond devant tes photos!!!!
RépondreSupprimerMagnifique! Je note précieusement.
RépondreSupprimerHuummm.. ..
RépondreSupprimerCette tarte doit être divine...
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