Pain pavot et mélasse de raisin

De délicieux petits pains moelleux, légères avec une croûte caramélisée. Il se consomme aussi bien pour le petits déjeuner que pour accompagner des plats en sauce ou encore comme base pour sandwich. La mélasse donne au pains une belle robe bien dorée et un goût légèrement acidulé.


INGRÉDIENTS:

Pour 8 pains

Pour la pâte:
300 ml de lait entier
200 ml d'eau tiède
2 cuillères à soupe de levure
150 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
700 gr farine




Autres ingrédients:
Mélasse de raisin
Graines de pavot 




PRÉPARATION:

Versez le lait et l'eau tiède dans le bol du robot. Ajoutez la levure et laissez reposer 15 minutes en couvrant le bol.



Ajoutez la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olive. Lancez le pétrissage à vitesse faible pendant les premières minutes puis à vitesse moyennes jusqu'a ce que la pâte se détache des parois du bol.


Huilez légèrement le bol et mettez la pâte en pousse 1 h à 1h 30 en fonction de la température ambiante.




Dégazez la pâte puis la diviser en 16 portions et laissez reposer 10 minutes.



Façonnez les pâtons en boudin de 20 cm.


Torsadez chaque deux boudins entre eux.



Enroulez les boudins torsadés sur lui même.




Une fois les pains façonnés , déposez sur une plaque et laisser encore pousser 15 minutes.



Enduisez le dessus des pains de mélasse puis enrobez dans les graines de pavot. 



Déposer les pains sur une plaque chemisée. Faites cuire les pains à 170° pendant 25 à  30 minutes dans un four préalablement chauffé.




Commentaires

  1. Ces pains sont absolument superbes !
    J'adore le pavot alors cette fine couche de graines me donne l'eau à la bouche !

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  2. Ils sont bien jolis tes petits pains !

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