Khobz dar à la farine

Je perpétue la tradition en réalisant un pain maison la vielle de l'aïd el adha. De délicieux petits pains légers à la farine et aux graines, une recette largement inspirée d'ailleurs de Mme Benberim. Un parfum et un goût incomparable qui ravivent en moi des souvenirs d'enfance et me fait voyager à travers le temps. 


INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:
550 gr de farine 
2 cuillères à soupe  de sucre
50 gr de poudre de lait
1 cuillère à soupe de levure boulangère
1 cuillère à café de graines de sésame grillées
1 cuillère à café de graines d'anis
1 cuillère à café de graines de nigelle 
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de sel
120 ml d'huile
250 ml d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger



Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'huile
Graines pour la décoration

PRÉPARATION:


Dans le bol du robot, faites moussez la levure avec le sucre et l'eau 5 à 10 minutes.


Ajoutez la farine tamisée, le sel, l'huile, le blanc d'oeuf, le lait en poudre et les graines. Pétrissez à vitesse moyenne environ 10 minutes ou jusqu'a ce que la pâte se détache des parois.


Faites cPlacez la pâte dans un saladier légèrement huilé et mettez en pousse 1 h 30 en fonction de la chaleur de la pièce.


Faites cUne fois la pâte bien levée, dégazez.


Formez des boule de 50 gr et laissez reposer 10 minutes à couvert.


Formez des petits pains soit rond soit en forme de navettes, laissez lever 30 minutes avant de badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'huile. Parsemez de graines.


Faites cuire les pains dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 30 minutes ou jusqu'à belle coloration bien dorée.


Commentaires

Enregistrer un commentaire