Tarte aux figues et dragées

Je reviens vers vous aujourd'hui avec une nouvelle recette de tartelettes aux figues. Une tarte façon amandine à la crème de noisette agrémentée d'éclats de dragées. Un grand classique avec une petite touche de fantaisie pour le plus grand bonheur des gourmets. 



INGRÉDIENTS:

Pour 5 tartelettes

Pour la pâte:
200 gr farine
90 gr de beurre pommade
40 gr de sucre glace
30 gr de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf


Pour la crème de noisette:
60 gr de dragées blanche
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr de poudre de noisette
1+ 1/2 oeufs 


Autres ingrédients:
8 figues
60 dragées blanches concassées
50 gr de nappage neutre



PRÉPARATION:

Préparez la pâte sablée. Dans le bol du robot, déposez le sucre glace tamisé et le beurre. Mélangez à la feuille jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.



Ajoutez l’œuf et mélangez encore.


Incorporez en fin la poudre de noisette et la farine. Mélangez l'ensemble puis filmez et placez au frais pour 3 heures.


Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre, le sucre glace tamisé et la poudre de noisette.


Ajoutez l'oeuf et les dragées grossièrement concassées.


Étalez la pâte et foncez 5 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre. Piquez le fond et faites cuire 10 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.


Répartissez la crème de noisette et déposez les figues lavées et découpées en rondelles de 1 cm. Poursuivez la cuisson de tartelettes 20 minutes à 25 minutes.



Laissez les tartelettes refroidir, nappez de nappage et parsemez juste avant de servir de dragées concassées.


Commentaires

  1. oh c'est une pure gourmandises , a tester ....

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  2. Cette recette a l'air trop MIAM !

    Bisous bisous.

    Manon,
    www.chouquettes-mascara.com

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  3. J'aime pas les dragées en général, mais là, ça à l'air de donner un peu de croquant aux tartelettes :)
    merci pour ta recette
    Alix
    http://a-tire-d-elle.blogspot.com

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