Tarte abricots basilic et citron
Une tarte a mi-chemin entre la tarte aux fruits et le flan pâtissier, autant vous dire que c'est très très gourmand avec une pâte sablée friable amande et zestes de citron, une garniture aux fruits fondant, un appareil à flan riche parfumé au basilic et au citron et une généreuse couche de confiture qui cache bien son jeu.
INGRÉDIENTS:
Pour un moule à tarte cannelé:
Pour la pâte:
240 gr farine
120 gr de beurre
60 gr de poudre d'amande
60 gr de sucre glace
Zeste d'1 citron jaune
3 jaunes
Pour la flan:
500 gr crème fraîche
1/2 bouquet de basilic
1 citron ( jus et zeste)
80 gr de sucre
3 jaunes
80 gr de farine
30 gr de beurre
Autres ingrédients:
6 abricots
200 gr de confitures à 70 % de fruits
50 gr d'amandes effilée
PRÉPARATION:
Déposez dans la cuve du robot la farine tamisée, le sucre glace, la poudre d'amande, le zeste de citron finement râpé et le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à obtention d'une fine chapelure.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et un peu de blanc si nécessaire en mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Filmez et placez au frais 30 minutes.
Foncez un moule à tarte à bord haut et faire précuire 10 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.
Entre temps, faites infuser le basilic et les zestes de citron dans la crème chaude 30 minutes.
Faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et le jus de citron et mélangez énergiquement.
Ajoutez la creme filtrée et mettre sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement ( comptez quelques minutes)
Répartissez uniformément la confiture sur le fond de tarte précuit.
Versez l'appareil à flan sur la confiture et égalisez le dessus. Placez les oreillons d'abricots, parsemez d'amande effilée et continuez la cuisson de la tarte 20 à 25 minutes.
Démoulez la tarte une fois refroidie puis dégustez.
Elle me dit bien ta tarte !
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RépondreSupprimerBonne association des saveurs. Belle journée
RépondreSupprimerTa tarte me tente bien. 2 questions me viennent à l'esprit : quel est le diamètre de ton moule et quelle crème utilises tu ? Liquide ou ferme ?
RépondreSupprimerBonsoir Meyilo, pour la crème fraîche épaisse et pour le diamètre c'est un moule de 20 cm à bord haut. Et la tarte vaut réellement le détour !!!
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