Tarte potiron et nougatine
Aujourd'hui on cuisine le potiron avec l'incontournable dessert américain de thanksgiving : The Pumkin pie (oui, je sais, je suis très en retard par rapport au calendrier !!). Il s'agit d'une tarte sucrée à base de purée de potiron légèrement épicée avec un gout assez particulier typique de ce genre de dessert.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte à foncer:
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
200 gr de farine
80 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
200 gr de farine
Pour l'appareil à tarte:
300 gr de chair de potiron (cuite à la vapeur)
100 gr sucre de canne blond
2 oeufs
2 oeufs
120 gr de crème épaisse
1 c.à.c de quatre-épices
Pour la nougatine:
100 gr de sucre
1 c.à.s de glucose
1c.à.s de jus de citron
60 gr de graines de potiron ( lavées et grillées au four)
Autre ingrédient:
150 gr de crème épaisse
1 c.à.s de glucose
1c.à.s de jus de citron
60 gr de graines de potiron ( lavées et grillées au four)
Autre ingrédient:
150 gr de crème épaisse
PRÉPARATION:
Dans un grand saladier, disposer le beurre, ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et sel. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène puis ajouter l'oeuf. Mélanger, incorporer la farine et ramasser la pâte sans trop la pétrir. Filmer et laisser reposer pendant 1 h.
Foncer un moule à tarte ou d'une tourtière. Ôter l'excédant et l'étaler de nouveau. Découper des formes à l'aide d'un emporte pièce et les déposer sur les bords de la tarte.
Préchauffer le four à 180° et faire cuire la tarte à blanc pendant 15 minutes
Pour la garniture, mélanger énergiquement dans un saladier les oeufs et le sucre, puis incorporer la purée de potiron, la crème et les épices. Verser la préparation sur le fond de tarte et remettre en cuisson encore 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une gille.
Préparer le caramel avec le sucre semoule, le glucose et le jus de citron. Ajouter les graines de courge, bien mélanger puis transférer sur du papier sulfurisé et laisser durcir.
Monter la crème épaisse en chantilly et procéder au montage juste avant de servir en déposant des quenelles de crème fouettée et des morceaux de nougatine sur le dessus de la tarte bien refroidie.
Foncer un moule à tarte ou d'une tourtière. Ôter l'excédant et l'étaler de nouveau. Découper des formes à l'aide d'un emporte pièce et les déposer sur les bords de la tarte.
Préchauffer le four à 180° et faire cuire la tarte à blanc pendant 15 minutes
Pour la garniture, mélanger énergiquement dans un saladier les oeufs et le sucre, puis incorporer la purée de potiron, la crème et les épices. Verser la préparation sur le fond de tarte et remettre en cuisson encore 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une gille.
Préparer le caramel avec le sucre semoule, le glucose et le jus de citron. Ajouter les graines de courge, bien mélanger puis transférer sur du papier sulfurisé et laisser durcir.
Monter la crème épaisse en chantilly et procéder au montage juste avant de servir en déposant des quenelles de crème fouettée et des morceaux de nougatine sur le dessus de la tarte bien refroidie.
Cette petite tarte est belle et gourmande
RépondreSupprimerElle est super jolie ta tarte !
RépondreSupprimerJe suis fan de la tarte au portion nature mais agrémentée de quenelles de crème fraîche et de nougatine je pense que j'engloutirais la tarte en deux temps trois mouvements !
RépondreSupprimerGéniale la nougatine aux graines de potiron. Belle idée anti-gaspi !
RépondreSupprimerVivement que j'achète un nouveau four pour tester ta recette. Cela dit pour la nougatine seule, pas besoin de four...
Très joli, et certainement très bon ! La nougatine aux graines de potiron est très intrigante !
RépondreSupprimerJ'ai déjà vu sur un de mes livres cette tarte mais je n'ai jamais osé me lancer...
RépondreSupprimerEn tout cas la tienne est très jolie bravo!
quelle jolie tarte!!! miam
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