Grenade en pâte d'amandes

Dans la même série, je fais suite à la fraise et la figue pour vous proposer la grenade.

C'est une recette typiquement algéroise ou plutôt un mode d'emploi pour un trempe-l’œil confectionné à partir de pâte d'amandes. 

Des petites gourmandises qui demandent énormément de patience et de minutie afin de réaliser toute sortes de vrai faux fruits. 

J'ai jugé utile d'inclure un petit tutoriel photos pour les étapes. 



INGRÉDIENTS:  

Pour 36 pièces:
400 gr de poudre d'amandes
160 gr de sucre glace
1 noix de beurre

Pour le sirop:
250 ml d'eau
125 gr de sucre semoule

Pour la farce :
180 gr de gâteau  émietté  (type quatre-quart ou barre bretonne)
200 gr d'amandes grillées et finement moulues
120 gr de confiture d'abricot


Pour la décoration:
Pâte d'amandes verte
Queues de cerises 
Colorant alimentaire en spray
50 gr de chocolat noir






PRÉPARATION:

  Commencer par préparer le sirop pour qu'il puisse refroidir: mettre à chauffer le sucre  et l'eau. Compter 5 minutes après ébullition et retirer du feu.

 Dans un robot ménager, moudre finement la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir  mouture très fine. 

 Dans un saladier, verser la préparation précédente, la noix de beurre et ajouter le sirop petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ferme et malléable.

 Pour la farce: mélanger le gâteau émietté, les amandes grillées et une partie de la confiture puis ajouter le reste de la confiture progressivement pour obtenir un mélange homogène et non collant.Former de petites boules de 15 gr et réserver. 

Former également des boules de grosseur supérieure (30 gr à peu près) avec la pâte d'amandes et procéder au façonnage. 


 Aplatir la boule de pâte d'amandes, placer au centre une boule de farce et refermer le tout. 





Lui donner une forme ovoïde puis cintrer le bout le plus pointu . 





A l'aide de ciseaux découper cinq pétales.




En utilisant un bâtonnet de décoration conique faire un petit trou du côté opposé aux pétales. 




Vaporiser d'abords le colorant jaune sur toute la surface puis par petite touche en alternant entre le  rouge et l'orange. Laisser sécher pendant 15 min à l'air libre.

 Faire de même jusqu'à épuisement des ingrédients. Étaler la pâte d'amandes vertes puis découper des petites feuilles avec un découpoir à piston. Placer la feuille ainsi qu'un petit morceau de chocolat taillé au couteau sur la grenade.




Placer également les queues de cerises (retaillées) sur le côté opposé. Laisser sécher avant de servir






Commentaires

  1. Elles sont vraiment superbement réalisées

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  2. On dit algerienne pas algeroise ;)

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    1. Les fruits en pâte d'amande sont une spécialité algérienne oui mais algéroise avant tout !!!

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