dimanche 18 septembre 2016

Tarte tzatziki

Je suis une grande fan des tartes graphiques, je récidive avec cette recette de tarte au fromage frais, menthe et concombre. Assez ludique à réaliser, on retrouve la fraicheur de la menthe, l'onctuosité de la crème et le croquant du concombre.



INGRÉDIENTS:

Pour un moule carré de 20 cm de diamètre 

Pour la pâte:
250 gr farine T 55
125 gr de beurre froid coupé en morceaux 
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poudre de menthe séchée
1 jaune
3 à 4 cuillères à soupe d'eau froide


Pour la crème de remplissage:
250 gr fromage frais
1/2 bouquet de menthe ciselée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre 


Autres ingrédients:
2 concombres
Huile d'olive pour la finition





PRÉPARATION:

Préparez la pâte brisée. Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, la me,the en poudre et le beurre froid découpé en morceaux. Mixez jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.



Ajoutez le jaune et l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte se forme en boule. Réservez au frais 30 minutes.



Foncez le moule avec la pâte finement étalée. Piquez à la fourchette et faites cuire à blanc à 180° pendant 20 à 25 minutes ou  jusqu'à complète cuisson dans un four préalablement préchauffé. Apres cuisson laissez complément refroidir avant utilisation.



Mélangez pour la garniture le fromage frais, l'huile d'olive, le poivre et la menthe fraîche ciselée. 



Étalez la garniture à base de fromage et décorez de lamelles de concombre découpées à l'économe en quadrillage. 





Badigeonnez le dessus des concombres d'huile d'olive, poivrez avant de déguster.

Recette tirée du livre Les Tartes Décorées de Coralie Ferreira MANGO.

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5 commentaires:

  1. Dommage que je n'aime pas le concombre car cette tarte est superbe !

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  2. C'est une super idée! Le résultat est vraiment top!

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  3. quelle belle idée...très fraiche j'imagine!!!! amicalement une fan de votre blog, un des rares ou on a vraiment envie de cuisiner alors bravo!!!!!!!

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