mercredi 7 septembre 2016

Tarte en croûte de riz à la tomates, ricotta et chèvre frais

En retard, je suis très en retard dans mes publications, il est plus que temps que je boucle mes recettes estivales avant que l'automne ne s'installe pour de bon. Alors, je profite de l'été indien pour vous proposer une tarte en croûte de riz comme pour un cheesecake salé garnie d'un appareil à base de ricotta et de chèvre, et d'un mélange de tomates assaisonnées juste d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.



INGRÉDIENTS:

Pour la croûte de riz:

300 gr riz
50 gr de graines de sésame
100 gr de parmesan
2 oeufs
1 cuillère à café de  fleur de sel

Pour l'appareil:
300 gr ricotta
150 gr de fromage de chèvre frais
2 oeufs
80 gr de parmesan
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 gousses d'ail

Pour la garniture:
300 gr de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Feuilles de basilic
2 cuillères d'huile d'olive 



PRÉPARATION:

Faites tremper les riz 30 minutes en renouvelant l'eau plusieurs fois. Égouttez et faites précuire le riz à la vapeur 15 minutes. Une fois le riz refroidi, mixez avec les graines de sésame, le sel et le parmesan.



Ajoutez les oeufs au mélange de riz finement mixé jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Humidifiez les main et tapissez un moule à manqué de 16 cm de diamètre. Faites cuire la pâte au four à 180° pendant 20 minutes.





Pour l'appareil mixez la ricotta, le fromage, le parmesan, l'ail, la moutarde, les oeufs, le sel et le poivre. 




Versez la préparation sur la croûte chaude et continuez la cuisson encore 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée et sèche au toucher.





Laissez complètement refroidir avant de placer au frais au moins 1 h 30. Avant de servir, placez les tomates découpées en tranches, les feuilles de basilic. Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.




Recette inspirée du livre Cuisine des saisons édition Marabout.
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11 commentaires:

  1. C'est une recette très originale et terriblement tentante !

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  2. C'est à la fois original et tellement appétissant, et sans gluten si je ne m'abuse!! Bref top!

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  3. Superbe, originale, j'adore et je note !
    Bon week-end !

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  4. quelle originalité ! et en plus compatible avec mon régime IG :)

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  5. très jolie présentation. penses-tu que la croute tienne en étant moins épaisse ? j'aime bien les pâtes très fines.

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    1. Probablement que oui mais évite de décercler avant que la tarte soit bien prise !!!

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