vendredi 9 septembre 2016

Chebakia

 Traditionnellement préparée pour le ramadan, Chebakia est un incoutrournble des fêtes et autres grandes occasions qu'on retrouve dans tous le Maghreb selon des appellations, des formes avec des recettes différentes tout en gardant la même base et le même mode de cuisson.

 Des délicieux petites gâteaux trempées dans du miel délicatement parfumés d'anis, de cannelle, de safran et d'eau de fleur d'oranger. Une version marocaine qui enchante les papilles pour les plus gourmand des voyages. Une petite démo pour le façonnage sur mon compte Instagram pour les plus curieux !!!



INGRÉDIENTS:

1 kg de farine 
60 gr de graines de sésame grillées et finement moulues
60 gr de poudre d'amande non mondée
200 gr beurre fondu refroidi
100 ml d'huile végétale
50 ml de vinaigre
300 ml d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe d'anis moulue
1 cuillère à café de curcuma moulu
1 pincée de pistils de safran


Autres ingrédients:
Huile pour la friture
Miel
50 gr de graines de sésame pour la finition 



PRÉPARATION:

Dans une grande jatte, déposez la farine, la poudre d'amande, la poudre de sésame, le sel et les épices. Creusez un puits et versez le beurre et l'huile. Ajoutez l'oeuf, le vinaigre et les pistils de safran préalablement trempés dans un peu de fleur d'oranger. Mélangez l'ensemble des ingrédients et ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme .



Formez la pâte en boules, filmez et laissez reposer au moins 1 heure.


Préparez un gabarit rectangulaire de 8 cm de longueur sur 3 de largeur. Étalez la pâte au laminoir jusqu'au cran n° 6 (ou 5 selon les machine). 




Faites une large fonte au centre de chaque rectangle de pâte.



Superposez 3 rectangles les uns sur les autres.



Faites passez un côté (largeur) dans la fonte pour créer le tressage. Procédez de même jusqu'à épuisement de la pâte. 



Faites cuire les chebakia dans un bain d'huile chaud mais pas fumant jusqu'au coloration.





Égouttez et plongez directement dans le miel à température ambiante. Laissez quelques minutes avant de faire égoutter. Servir décorez de graines de sésame.


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5 commentaires:

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