jeudi 29 septembre 2016

Cake aux figues

Laissez vous transporter avec la recette du jour. De délicieux petits cakes moelleux et humides au léger goût citronné avec des morceaux de figues en décoration. Se dégustent aussi bien tièdes que froids, les gâteaux se conservent très bien dans une boite hermétique, mais pas sûr d'en arriver là!!! 


INGRÉDIENTS:

Pour 6 mini-cakes 

Pour la pâte:
200 gr de poudre d'amande
85 gr de semoule ( pour une version sans gluten remplacée par de la polenta) 
5 oeufs (jaunes séparés des blancs) 
60 gr de sucre glace 
50 gr de beurre fondu
1 pincée de sel




Pour la finition:
4 figues violettes
50 gr de sésame non grillée


Pour le sirop:
200 gr de miel
Jus de 2 citron
30 ml d'eau


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, faites blanchir les jaunes, le sucre glace, le sel et le zeste de citron pendant 6 minutes.


Ajoutez par alternance les blancs montés en neige bien ferme et le mélange de poudre d'amande semoule. 






Incorporez en dernier le beurre fondu refroidi.


Répartissez la préparation dans des mini-moules à cake après avoir beurrer et parsemer les parois de graines de sésame. Placez les quartier de figues sur les gâteaux.


Faites cuire pendant 15 minutes à 160° dans un four préalablement préchauffé. Pour le sirop, portez à ébullition le miel, l'eau et le jus de citron et laissez refroidir. Arrosez les gâteaux une fois sortie du four, laissez légèrement  refoidre avant de démouler.



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7 commentaires:

  1. Quelle jolie recette, de saison et gourmande ~

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  2. Ils sont beaux comme tout tes petits cakes !

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  3. Magnifique et délicieux, je le sais rien qu'à les voir !!
    Quel régal !

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  4. Il faut absolument que je teste ça :) Par contre je n'ai pas de figue fraiche, mais avec des séchées ça va peut être aller aussi... Merci pour la recette !

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  5. Typiquement le genre de cake que je peux adorer aha !

    Bises -
    Manon, Chouquettes & Mascara.

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  6. Ces petits cakes ont l'air tout simplement délicieux ! Et les photos sont un régal pour les yeux. Bravo pour ce superbe article. :)

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  7. Surement le plus beau cake aux figues que j'ai vu
    Et les figues c'est tellement bon
    Je garde cette recette dans ma tête ahah <3
    http://mademoisellevi.com/

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