Gâteau chocolat façon Sachers de Cedric Grolet

Une recette gourmande 100% chocolat, un gâteau de voyage composé d'un biscuit moelleux et d'une ganache fondante signé Cerdric Grolet. Il a également fortement inspiré le visuel et le pochage à la douille ruban. Un gâteau réconfort à déguster avec une grande tasse de chocolat chaud.


INGRÉDIENTS

Pour le biscuit moelleux au chocolat :
60 gr de beurre 
40 gr de chocolat 60 %
4 oeufs
60 miel d'acacia
106 gr sucre
65 gr de poudre d'amandes
106 gr farine
116 gr crème liquide 





Pour la ganache :
600 gr de crème liquide
87 gr de glucose
500 de chocolat 70%
80 gr de chocolat au lait
40 gr de lait en  poudre 
25 gr de cacao en poudre



Pour la finition:
20 gr Cacao amer
20 gr de gru de cacao



PRÉPARATION:

Dans une casserole, chauffez la moitié de la crème et le glucose, le cacao et la poudre de lait. Versez le mélange sur  chocolat. Mélangez au fouet avant d'ajouter le reste de la crème froide. Donnez un coupe de mixeur plongeant et réservez à température ambiante filmé au contacte.



Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Fouettez ensemble les oeufs, le miel et le sucre. 


Ajoutez le cacao tamisé, la farine tamisé, la poudre d'amandes et la levure chimique. Ajoutez enfin la crème et le mélange chocolat et beurre.



Déposez deux cercles de 20 cm sur une feuille de papier cuisson. Répartissez en parts égales la pâte dans  les deux cercles et faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 10 à 12 minutes. Laissez complètement refroidir. Réalisez le montage : déposez un premier cercle, recouvrez d'une bonne couche de ganache puis déposez le second biscuit. Placez une vingtaine de minutes au frais avant de décorer avec le reste de ganache.


Placez la ganache dans une poche munie d'une douille ruban et recouvrez le gâteau en commençant du bas vers le centre. Saupoudrez de cacao et décorez le bas du contour de grue de cacao.



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