Cake à la banane ganache montée dulcey

 Une version encore plus gourmande du classique cake à la banane avec une ganache montée Dulcey avec une ponte de caramel beurre salée. Recette dénichée sur le compte Instagram d'Alexandre Boulanger.


INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
180 gr de farine T 55
5 gr de levure chimique
5 gr de bicarbonate
1 pincée de sel
60 gr de noisettes concassées
60 gr de beurre pommade
30 sucre
1 oeuf
250 gr de bananes écrasées 
120 gr de lait ribot




Pour la ganache :
340 gr crème liquide 
140 gr chocolat dulcey
5 gr de gélatine



Pour la finition:
caramel beurre salé

PRÉPARATION:

Préparez la vielle la ganache: Réhydratez la gélatine. Mettez à chauffer la crème puis faites dissoudre la gélatine. Versez la crème chaude sur le chocolat en 3 fois et mélangez. Donnez un coup de mixeur plongeant, filmez au contact pour toute la nuit.


Crémez le beurre et le sucre avant d'ajouter l'oeuf. Incorporez également la lait ribot et mélangez.


Ajoutez les bananes écrasées, les noisettes, la farine, le sel, la levure et le bicarbonate et mélangez à la feuille. Versez la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre et faites cuire à 170° pendant 25  à 30 minutes dans un four préalablement préchauffé. Laissez complètement refroidir avant de démouler.


Fouettez la ganache avant de la placez dans une poche munie d'une douille saint honoré. 




Pochez la ganache au dessus du cake, ajoutez le caramel beurre salé et dégustez. 



Commentaires