Salade d'orge perlé, légumes grillés et feta

Je profite pleinement des courgettes de producteurs locaux tant qu'il y en a encore sur les étales des marchés avec une recette saine gourmande et complète, une salade composée et corsée. Elle se compose d'orge perlé, de légumes grillés, de feta et de pickles d'oignon pour le peps. La vinaigrette quant à elle joue sur plusieurs registres, elle apporte de l'acidité, de la rondeur et de la gourmandise. 





INGRÉDIENTS

Pour la salade:
400 gr de d'orge précuit
2 courgettes
Huile d'olive
2 épis de maïs cuits
200 gr de feta
150 gr de tomates cerises



Pour les pickles
1 oignon rouge
1/2 jus de citron
100 ml de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de s ucre
1 pincée de sel





Pour la vinaigrette:
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Zestes et jus d'1 citron
1 cuillère à soupe de miel
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel & poivre
150 ml d'huile d'olive


PRÉPARATION:

Commencez par réaliser les pickles d'oignon rouge. Apres avoir émincer l'oignon, arrosez de jus de citron. Portez à ébullition le vinaigre, le sel et le sucre. Versez cette préparation sur les oignons et laissez reposer 30 minutes. Faites également cuire l'orge dans un grand volume d'eau salée 25 minutes puis égouttez. Découpez les courgettes lavées en rondelles et les faire griller (j'ai utilisé le chalumeau sur les 2 faces). Faites également grillées les épis de maïs. 

Pour la vinaigrette, mélangez dans un petit récipient l'ail écrasé, le jus de citron, le persil, le sel, les zestes de citron, le poivre et le piment d'Espeltte. Ecrasez avec le dos de la cuillère ou un mortier avant d'ajouter l'huile d'olive.



Procédez à l'assemblage, dans un grand récipient, mélangez l'orge égoutté et tiède, le maïs grillé, les rondelles de courgettes, les tomates cerises découpées en deux, les pickles d'oignon légèrement égouttés, les dés de feta. Arrosez avec la moitié de la vinaigrette et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


Servez la salade accompagnée de vinaigrette.



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