Marbré de Karim Bourgi

Le retour de la saga Marbré, cela faisait un certain temps que j'avais envie de remettre ça, après  la version Philippe Conticcini, celle de Cyril Lignac , de Christophe Felder et celle de l'inoubliable recette de François Perret, je vous propose pour aujourd'hui la version gourmande du marbré selon Karim Bourgi. Sa particularité réside dans l'absence de blanc d'oeuf,  il est exclusivement réalisé avec des jaunes sans crémage et une quantité de beurre réduite.




INGRÉDIENTS

Pour 1 cake

Pour la pâte vanille:
180 gr de jaunes
200 gr de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
100 gr de crème liquide entière
160 gr de farine T 55
4 gr de levure chimique
1 pincée de sel
60 gr de beurre fondu




Pour la pâte cacao:
80 gr de jaunes d'oeuf
120 gr de sucre
70 gr de crème liquide entière
80 gr de farine T 55
20 gr de cacao
2 gr de levure chimique
30 gr de beurre fondu



Pour la finition:
30 gr de beurre 
200 gr de chocolat pâtissier
60 gr d'amandes concassées
60 gr de billes en céréales au chocolat  


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, travaillez à la feuille les jaunes, e sucre et la vanille.



Ajoutez la crème liquide et mélangez brièvement.



Incorporez la farine tamisée, le sel et la levure chimique.



Incorporez le beurre fondu (40°), mélangez et placez dans une poche avant de placez 30 minutes au frais.




Pour la pâte de cacao, travaillez à la feuille les jaunes, le sucre et la crème.



Incorporez la farine, la cacao, le sel et la levure chimique et mélangez brièvement.



Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez. Placez dans une poche et au frais pour 30 minutes.


Pochez les deux pâtes par alternance dans un moule à cake beurré et fariné.


Ajoutez la moitié des billes de céréales en chocolat ( étape à supprimer) et à l'aide d'une brochette, réalisez des zigzags.


Découpez des petites bandes de beurre et les placez tout en longueurs au centre du cake. Faites cuire à 160° dans un four préalablement préchauffé pour 45 à 50 minutes. À la sortie du four, laissez complètement refroidir sur un grille.


Glacez le cake avec le chocolat fondu mélangé aux amandes avant de parsemer de reste de billes en céréales.







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