Cake aux noix de pecan et halwa turc D'Ottolenghi

J'affectionne particulièrement la halwa turc, c'est un goût et un parfum d'enfance et quand je suis tombée sur une recette de cake de  Yotam Ottolenghi aux noix et halwa, je n'ai pu y résister. Il s'agit d'un cake à la crème dans le style anglais assez gourmand et riche ou j'ai légèrement diminué la quantité de sucre, la quantité de halwa et j'ai également remplacé les noix par des noix de pecan. Le verdict est sans appel un cake comme j'aime à adopter.







INGRÉDIENTS

Pour 2 cakes

Pour la pâte:
170 gr de beurre ramolli
160 gr de sucre
4 oeufs
400 gr de farine
1 +1/2 cuillère à café de levure chimique
1+1/2 cuillère à café de bicarbonate 
1 pincée de sel
260 gr de crème épaisse +1 cuillère à soupe de citron




Pour la topping:
120 gr de beurre noisette refroidi
200 gr de noix de pecan légèrement grillées
1/2 cuillère à café de cannelle
50 gr de sucre muscovado
100 gr de halwa turc


Pour la finition:
Sucre glace



PRÉPARATION:


Mélangez dans un saladier les noix, la cannelle et le beurre noisette filtré et refroidi. Divisez la préparation en deux et laissez nature une des deux préparation. Mélangez à la seconde le sucre muscovado et réservez les deux préparation à température ambiante.




Crémez le beurre ramolli et le sucre blanc jusqu'à ce que la préparation devienne aérienne et crémeuse.



Ajoutez les oeufs un à un tout en mélangeant entre chaque ajout au fouet.



Ajoutez les ingrédients secs ( farine, sel , levure chimique et le bicarbonate) en alternance avec la crème fraîche épaisse à la quelle on rajoute 1 cuillère à soupe de jus de citron.





Répartissez la moitié de cette préparation dans deux moules à cake beurrés et farinés. 


Répartissez par la suite le topping sans sucre  au dessus de la pâte dans les 2 cakes. Émiettez grossièrement la halwa. Recouvrez avec le reste de la pâte avant de la recouvrir de topping avec sucre sur les 2 moules.


Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 160° pendant 40 à 45 minutes. 



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