Ghribia el-warka

Je ne suis pas une grande fan des gâteaux à la cacahuète, ça doit être mon côté précieux ! Mais à la découverte de ses petits gâteaux, je suis tombée sous leur charme me réconciliant définitivement avec la ce fruit à coque.
 





INGRÉDIENTS

Pour 75 pièces:

Pour la farce
940 gr de cacahuètes 
320 gr de sucre



Pour la pâte:
530 gr de farine
220 gr de beurre fondu
50 ml d'eau de fleur d'oranger
80 ml d'eau
1 pincée de sel



PRÉPARATION:

Dans une large terrine, versez la farine et le sel et y creusez un puit. Versez le beurre fondu refroidi et mélangez. Ajoutez d'abord l'eau de fleur d'oranger puis l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, non collante  assez compacte. 

Divisez la pâte en boules, filmez et laissez reposer. 


Faites griller les cacahuète au four à feu très doux en mélangeant régulièrement afin d'avoir une cuisson régulière. Laissez un peu tiédir avant de mixez une première fois, puis une seconde avec le sucre jusqu'à  obtention d'une pâte homogène, lisse  et qu'on peut former. Laissez complètement refroidir avant utilisation.



Étalez la pâte très finement en dorme de rectangle, placez un boudin de farce de 2,5 cm de diamètre. Enroulez un tour et demi  pour l'envelopper entièrement de pâte. 





 Avec une lame double, faites 9 petites incisions rapprochées puis découpez le gâteau à la 10. 

Pratiquer au centre de chaque gâteau une légère pression pour lui donner sa forme. Faites de même avec le reste des ingrédients.




Placez les Ghribias dans un plat allant au four préalablement réchauffé et faites cuire à 180° pendant 25 minutes. Laissez complètement refoidir avant de conserver dans des boites métalliques à couvert à température ambiante. 





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