Tamria

Il existe une multitude de recettes à base de pâte de dattes comme le Makrout ou encore Nackache, voici une recette moins connue mais tout aussi savoureuse et incroyablement parfumée qui tire son nom de son élément phare "Tamra" qui signifie datte. Il s'agit d'une pâte sablée friable enrichie de poudre de lait et de vanille enfermant la garniture onctueuse de pâte dattes. Des petits carrés irrésistibles et d'une simplicité enfantine.






INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
450 gr de farine 
90 gr de poudre de lait
1 + 1/2 œufs 
1 c.à c. de vanille liquide
300 gr de beurre
70 gr de sucre en poudre 
3/4 c.à c. de levure
1 pincée de sel 



Pour la farce:
120 gr de pâte de dattes
1 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de vanille
10 gr de beurre température ambiante 


PRÉPARATION:

Dans le bol su robot, mettez le sucre, le lait en poudre, le sel, la levure, et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une grosse chapelure.

Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Amassez la pâte sans trop la pétrir, la divisez en deux, filmez puis réfrigérez pendant 15 minutes.

Divisez la pâte en 2  deux. Étalez une première portion au fond du moule.

Étalez également la pâte de datte en fine couche entre deux feuilles de film alimentaire, puis la déposez par dessus le fond de pâte .

Étaler le deuxième portion et découpez de fines bandelettes d'environ 5 mm de largeur puis les rouler sur elles-mêmes en spirales de différentes tailles.


Couvrez toute la surface du gâteau avec les spirales de pâte puis enfourner à 180° pour 25 à 30 minutes.

 Laissez tiédir puis détaillez en carrés de 4 cm.


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