Tcharek praliné تشاراك بالبندق
Le Tcharek est une pâtisserie traditionnelle Algérienne qu'on retrouve fréquemment en période de fêtes et occasions heureuses.
100 ml d'eau
100 ml de fleur d'oranger
3 cuillères à soupe de sucre glace
Sucre glace pour l'enrobage
Cacao en poudre
Dans une large jatte, déposez la farine, la poudre de noisette, la pincée de sel et le beurre pommade.
Travaillez l'ensemble avec la paume de la main. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement avec les bouts des doigts jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
Vous ne devez pas pétrir la pâte au risque de lui donner du corps mais juste l'amassez.
Prélevez des bouts de pâte de 30 gr puis formez en boules. Placez dans un sac alimentaire et laissez reposer 45 minutes.
INGRÉDIENTS:
Pour 45 pièces:
Pour la pâte:
Pour la pâte:
800 gr de farine T 45
400 gr de beurre mou
120 gr de poudre noisette
1/2 cuillère à café de sel
50 ml d'eau de fleur d'oranger
50 ml d'eau
400 gr de beurre mou
120 gr de poudre noisette
1/2 cuillère à café de sel
50 ml d'eau de fleur d'oranger
50 ml d'eau
Pour la farce:
180 gr de praliné
400 gr de poudre de noisette
50 gr de sucre
20 gr de beurre mou
40 ml d'eau de fleur d'oranger
400 gr de poudre de noisette
50 gr de sucre
20 gr de beurre mou
40 ml d'eau de fleur d'oranger
Autres ingrédients:
100 ml d'eau
100 ml de fleur d'oranger
3 cuillères à soupe de sucre glace
Sucre glace pour l'enrobage
Cacao en poudre
PRÉPARATION:
Dans une large jatte, déposez la farine, la poudre de noisette, la pincée de sel et le beurre pommade.
Travaillez l'ensemble avec la paume de la main. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement avec les bouts des doigts jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
Vous ne devez pas pétrir la pâte au risque de lui donner du corps mais juste l'amassez.
Prélevez des bouts de pâte de 30 gr puis formez en boules. Placez dans un sac alimentaire et laissez reposer 45 minutes.
Pour la farce, mélangez la poudre de noisettes, le sucre, le praliné, le morceau de beurre et l'eau de fleur d'oranger.
Formez également des boules de farce de 12 gr.
Abaissez chaque boule de pâte en lui donnant une forme ovale. Placez un boudin de farce et enroulez comme indiquer sur les photos. Faites de même avec le reste des ingrédients puis faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 15 minutes. A la sortie du four laissez complètement refroidir.
Préparez un sirop léger en mélangeant l'eau, l'eau de fleur d'oranger et le sucre. Plongez chaque gâteau dans le sirop, égouttez et enrobez dans le sucre glace. Avant de servir,saupoudrer de cacao en s'aidant de pochoir.
تشاراك بالبندق
المكونات
ل٤٥ /45 قطعة
للعجين
(طحين نوعية ت ٤٥ /45 (٨٠٠ /800 غرام
(زبدة طرية (٤٠٠ /400 غرام
(بندق مطحون (١٢٠ /120 غرام
رشة ملح
(ماء زهر البرتقال (٥٠ /50 مل
(ماء (٥٠ /50 مل
للحشو
(برالين أو عجينة بندق (١٨٠ /180 غرام
(بندق مطحون (٤٠٠ /400 غرام
(سكر (٥٠ /50 غرام
(زبدة طرية (٢٠ /20 غرام
(ماء زهر البرتقال (٤٠ /40 مل
المكونات الأخرى
(ماء (١٠٠ /100 مل
(ماء زهر البرتقال (١٠٠ /100 مل
( سكر بودرة (٣ /3 ملاعق كبيرة
سكر بودرة للتزيين
كاكاو
طريقة التحضير
في وعاء كبير ، يوضع الطحين ٬البندق ، رشة الملح والزبدة الطرية
تمزج المكونات بفركها جيدا بين راحتي اليدين. يضاف ماء زهر البرتقال تدريجيا مع الخلط بأطراف الأصابع حتى الحصول على عجينة ناعمة ومتجانسة
تشكل العجينة على شكل كرات بوزن ٣٠ /30 غرام ثم تحفظ في كيس بلاستيكي وتترك لترتاح لمدة ٤٥ /45 دقيقة
للحشوة ، يخلط البندق مع السكر٬البرالين ٬ قطعة الزبدة وماء الزهر
وتشكل أيضا على شكل كرات بوزن ١٢ /12 غرام
تبسط كل كرة من العجين على شكل بيضاوي. يوضع فيها الحشو ، تُلف وتشكل كما هو موضح في الصور. نعيد نفس الخطوات مع بقية المكونات ثم تطهى الكعكات في فرن مسخن إلى ١٨٠ /180 درجة لمدة ١٥ /15 دقيقة. تخرج من الفرن وتترك لتبرد تمامًا
يحضر شراب خفيف عن طريق خلط الماء وماء زهر البرتقال والسكر. تغمس كل كعكة في الشراب ، تُقطر وتغلف بسكر البودرة
قبل التقديم ، تزين بالكاكاو باستخدام مرسام
Excellent travail, vous faites des merveilles madame mille mercis
RépondreSupprimerOn peut remplacer les 400g de poudre de noisettes par la farine ou poudre d'amandes !
Merci
Oui on peut réaliser la pâte d’une façon traditionnelle qu’avec de la farine sans fruits à coque ou utiliser de la poudre d’amande. Merci de ton passage.
Supprimerune merveille tellement raffinée ! je suis toujours admirative devant la qualité de tes réalisations et de tes photos! Merci pour ce plaisir des yeux !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Kouky 😘😘😘
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