Maamoul aux dattes معمول بالتمر

J'ai réalisé des maamouls dans mon existence mais jusqu'à présent, j'en étais pas entièrement satisfaite jusqu'à ce que j'essaye la réalisation du jour. Un biscuit ultra fondant et délicatement parfumé renfermant une farce de dattes moelleuses. Sa particularité réside dans la présence de levure boulangère et non de levure chimique plus habituelle dans les gâteaux et autres pâtisseries. Mais également c'est une pâte qui se réalise en deux temps, d'abord un sablage de la semoule et de la matière grasse puis après une pause de quelques heures, on finalise en rajoutant le reste des ingrédients. On peut bien sur décliner la farce avec des fruits secs où encore des loukoums.



INGRÉDIENTS

Pour 30 pièces environ

Pour la pâte: 500 gr de semoule fine
250 gr de beurre ramolli
30 ml d'huile
125 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de Mahlab en poudre
1/2 cuillère à café de levure boulangère
50 gr e sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau de rose
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger



Pour la farce:

250 gr de pâte de dattes
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe d'eau de rose
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre


Autres ingrédients:

Sucre glace
Pistaches

PRÉPARATION:

Travaillez  à la feuille le beurre ramolli, la semoule, le sel, le mahlab et l'huile jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Filmez et laissez reposer  4 heures à température ambiante.


Ajoutez la farine tamisée, le sucre glace, la levure boulangère et les eaux florales et mélangez toujours à l'aide de la feuille.


Préparez la pâte de dattes en la malaxant avec l'huile, l'eau de fleur d'oranger, l'eau de rose et la cannelle. La farce doit être très molle pour éviter de se détacher du biscuits après cuisson. Formez des boules de 10 gr. Prélevez 25 à 30 gr de pâte et formez en boules. Fourrez chaque boule de pâte de farce et décorez à l'aide d'une pince à pâte à tarte comme indiquer sur les photos. Enfoncez un bâtonnets conique pour creuser un trou ( pour abriter la pistache) 



Faites cuire à 170° dans un four préalablement préchauffé pendant 12 à 15 minutes. Laissez complètement refroidir avant d'enrober délicatement dans du sucre glace. Placez une pistache entière au centre avant de dégustez. 


معمول بالتمر

المقادير
(لحوالي (٣٠ /30 قطعة

للعجين
(سميد ناعم (٥٠٠ /500 غرام
(زبدة طرية (٢٥٠ /250 غرام
(زيت (٣٠ /30 مل
(طحين (١٢٥ /125 غرام
(ملح (نصف ملعقة  صغيرة
(مسحوق محلب (نصف ملعقة صغيرة
(خميرة خبزجافة (نصف ملعقة صغيرة
(مسحوق سكر(٥٠ /50 غرام
(ماء الورد (٢ /2 ملاعق طعام
(ماء زهر البرتقال (/2 ملاعق كبيرة

للحشو
(معجون التمر (٢٥٠ /250 غرام
(زيت (ملعقتان كبيرتان 
(ماء الورد (ملعقتان كبيرتان 
(ماء زهر البرتقال (ملعقتان كبيرتان 
(قرفة مطحونة (نصف ملعقة صغيرة

المكونات الأخرى
مسحوق السكر
فستق

طريقة التحضير
في وعاء العجان، تخلط الزبدة الطرية والسميد والملح والمحلب والزيت حتى يصبح الخليط متجانسا. يغطى ويترك ليرتاح لمدة ٤ /4 ساعات في درجة حرارة الغرفة

يُضاف الطحين المنخول ، ومسحوق السكر وخميرة الخبز وماء الورد و الزهر ، ويُخلط الكل في وعاء العجان
تحضر عجينة التمر عن طريق مزجها مع الزيت،ماء زهر البرتقال، ماء الورد والقرفة. يجب أن تكون ناعمة وملساء لتجنب انفصالها عن الكعك بعد الطهي. تشكل كرات بوزن ١٠ /10 غرام. تأخذ ٢٥ /25 إلى ٣٠ /30 غرام من العجين وتشكل على شكل كرات أيضا. تحشى كل كرة عجينة بالتمر وتزين بملقط خاص بالكعك كما هوموضح في الصور. تحفر حفرة صغيرة في الوسط 
لإيواء الفستق

يُطهى الكعك في فرن مسخن على حرارة ١٧٠ /170 درجة لمدة ١٢ /12 إلى ١٥ /15 دقيقة. يترك ليبرد تمامًا قبل رشه بمسحوق السكرثم يزين بالفستق

Commentaires

Enregistrer un commentaire