Brioche aux pommes et caramel beurre salé بريوش بالتفاح وكراميل الزبدة المملحة

Une bonne brioche bien gourmande même ultra gourmande garnie de pommes caramélisées et de caramel au beurre salé.  Moelleuse et généreuse, elle a ravie toute la famille.


INGRÉDIENTS

Pour 2 grandes brioches

Pour la pâte:

750 gr de farine T 45
35 gr de levure boulangère fraîche
300 ml de lait  entier tiède 
100 gr de sucre 
1 cuillère à soupe de vanille liquide 
3 œufs
1+ 1/2 de cuillère à café de sel
100 gr de beurre froid




Pour la garniture:

250 gr de sucre 
2 cuillères à soupe d'eau 
50 gr de sirop de glucose 
125 ml de crème liquide 
2 gr de fleur de sel 
160 gr de beurre 
5 pommes golden






Autres ingrédients:


1/2 oeuf pour la dorure
Sucre glace pour la finition


PRÉPARATION:

Versez le lait tiède dans le bol du robot. Ajoutez la levure fraîche émiettée, les œufs, le sucre et la vanille. Couvrez et laissez la levure mousser 15 minutes.


Ajoutez la farine ainsi que le sel. Lancez le pétrissage d'abord à vitesse lente puis augmentez par la suite. Pétrissez ainsi une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Ajoutez le beurre froid et pétrissez de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Beurrez le fond d'une boite en plastique avec couvercle puis placez la pâte en pousse toute une nuit au réfrigérateur.

Préparez la garniture le lendemain. Dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l'eau. Déglacez avec la crème liquide préalablement chauffé tout en mélangeant avec précaution. Ajoutez hors du feu le beurre petit à petit. Remettez sur feu doux et laissez cuire 3 à 4 minutes. Réservez la moitié  et faites cuire avec le reste les quartiers de pommes épluchés une dizaine de minutes à feu moyen.

Dégazez la pâte, divisez en 20 portions et boulez. 

Étalez chaque portion de pâte en longueur. Tartinez au centre de caramel et parsemez de morceaux de pommes caramélisées.

Rabattez un des flancs pour bien enfermer le caramel  puis roulez le pâton sur lui même.


Placez dans un grand moule à cake beurrée et laissez pousser une petite heure ou plus en fonction d la température de la pièce.

Badigeonnez les brioches de dorure, et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 40 minutes.





بريوش بالتفاح وكراميل الزبدة المملحة  

المقادير
ل فطيرتين كبيرتين

للعجين
(طحين نوعية ت ٤٥ /45 (٧٥٠ /750 غرام
(خميرة خبز طازجة (٣٥ /35 غرام
(حليب كامل الدسم (٣٠٠ /300 مل
(سكر (١٠٠ /100 غرام
(فانيليا سائلة (١ /1 ملعقة كبيرة
بيض ٣ /3 
(ملح (ملعقة صغيرة ونصف
(زبدة باردة (١٠٠ /100 غرام

للحشو
(سكر(٢٥٠ /250 غرام
( ماء (ملعقتي طعام
(شراب الجلوكوز(٥٠ /50 غرام
(كريم سائل/ قشطة (١٢٥ /125 مل
( رقائق ملح (٢ /2 غرام
(زبدة (١٦٠ /160 غرام 
تفاح أحمر ٥ /5 

المكونات الأخرى
نصف بيضة للتذهيب
مسحوق سكر للتقديم

طريقة التحضير

يصب الحليب الدافئ في وعاء العجان.تضاف الخميرة الطازجة مفتتة والبيض والسكر والفانيليا. يغطى الخليط ويترك لترغو الخميرة لمدة ١٥ /15 دقيقة
يضاف الطحين والملح. نبدأ بالعجن أولاً ببطء ثم نزيد في السرعة. نعجن لمدة ١٠ /10 دقائق أو حتى ينفصل العجين من جانبي الوعاء
تضاف الزبدة الباردة قطع قطع وتدلك مرة أخرى حتى تصبح العجينة ناعمة ومتجانسة
تدهن علبة بلاستيكية بالزبدة٬ يوضع فيها العجين وتغلق ثم يترك ليتخمر ليلة كاملة في الثلاجة

تحضر الحشوة في اليوم التالي. في مقلاة ، يحضر الكراميل بالسكر والماء. يسخن الكريم السائل ثم يضاف إلى الكراميل مع الخلط بعناية. توقف الناروتضاف الزبدة شيئا فشيئا. يرجع الكراميل على نار منخفضة ويطهى لمدة ٣ /3 إلى ٤ /4 دقائق. تحفظ نصف الكمية ويطهى التفاح المقطع إلى أرباع في الكراميل المتبقي حوالي عشر دقائق على نار متوسطة

ينزل العجين٬ يقسم إلى ٢٠ /20 جزء ويشكل على شكل كرات
تبسط كل كرة من العجين بالطول. يدهن الوسط بالكراميل ويزين بقطع التفاح بالكراميل
تطوى جوانب العجينة  لتغلق على الكراميل٬ ثم تلف على نفسها كما هو موضح في الصورة
توضع في قالب كبير مدهون بالزبدة ثم تكرر العملية حتى تنفذ العجينة. تترك لتتخمر لمدة ساعة أو أكثر حسب درجة حرارة الغرفة

تدهن الفطيرة بصفارالبيض وتطهى في فرن مسخن إلى ١٨٠ /180 درجة لمدة ٤٠ /40 دقيقة

Commentaires