Muffins aux dattes et au sirop d'orange فطائربالتمرو شراب البرتقال

Des muffins doux et moelleux associant les dattes et l'orange. Une gourmandise simple et divinement délicieuse qui va aussi bien pour une pause café ou juste pour le plaisir.


INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
185 gr de farine à levure incorporée
160 gr de farine T 110
190 gr de sucre roux
100 gr de beurre fondu
280 gr de yaourt nature
2 oeufs
Zeste de 2 oranges non traitées
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate
200 gr de dattes dénoyautées et découpées


Pour le sirop d'orange:
100 gr de sucre 
150 ml de jus d'orange


Autres ingrédients:
Oranges et dattes pour la décoration


PRÉPARATION:

Mélangez dans un saladier le beurre fondu, les oeufs, les zestes d'orange et le yaourt. Dans un autre récipient plus grand, mélangez les farines, le sucre roux, le bicarbonate et la pincée de sel .


Creusez un puits dans les ingrédients secs, ajoutez le mélange yaourt, oeuf et beurre ainsi que les dattes découpées en morceaux. Travaillez l'ensemble sans trop mélanger ( la pâte doit rester grumeleuse). 


Garnissez les moules à muffins de pâte au 3/4 et faites cuire 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°.


Préparez entre temps le sirop à l'orange. Dans une casserole portez à ébullition le sirop et le sucre. Laissez frémir 2 minutes avant de stopper la cuisson. Une fois les petits gâteaux cuits, versez le sirop tiède sur les muffins et laissez refroidir.


فطائربالتمرو شراب البرتقال


المقادير

للعجين

(طحين بالخميرة (١٨٥/ 185 غرام
(طحين نوعية ت١١٠ / 110 ( ١٦٠/ 160 غرام
(سكر أسمر(١٩٠ / 190 غرام
(زبدة ذائبة (١٠٠ /100 غرام
(زبادي عادي/ ياغورت طبيعي ( ٢٨٠/ 280 غرام
بيض ٢ / 2
برش برتقال عضوي ٢ / 2
رشة ملح
(بيكربونات الصودا (نصف ملعقة صغيرة
(تمر منزوع النواة ومقطع  (٢٠٠ /200 غرام

لشراب البرتقال
(سكر (١٠٠ /100 غرام
(عصير برتقال (١٥٠ /150 مل

مكونات اخرى
برتقال وتمر للتزيين

طريقة التحضير

تخلط في وعاء كل من الزبدة المذابة، والبيض، وقشر البرتقال والياغورت
 يمزج في وعاء أكبر الطحين، السكر الأسمر، بيكاربونات الصودا والملح

تشكل فوهة في وسط المكونات الجافة ويصب فيها مزيج الزبدة،الياغورت والبيض وكذلك التمر المقطع إلى قطع. تمزج  كل المكونات دون خلطها كثيرا ، تملء قوالب الفطائر إلى ثلاثة أرباع علوها وتطهى لمدة ٢٠/ 20 دقيقة في فرن مسخن إلى ١٨٠/ 180 درجة

في غضون ذلك، يحضر شراب البرتقال: يسخن العصير مع السكر حتى الغليان، يترك لينضج لمدة دقيقتين قبل إيقاف النار. ما إن تطهى الفطائر تسقى بالشراب الدافئ وتترك لتبرد



Commentaires