Cake pistache chocolat كعك بالفستق والشكلاطة
Quoi de mieux avec ce froid de canard que de se blottir au chaud avec une bonne tasse de thé fumante et une tranche de cake du jour, un cake parfumé, doux et fondant. On profite sans perdre une miette de ces moments de plaisir simple pour se réchauffer le coeur et se délecter d'un duo de cake choco-pistache et cerises amarena.
Pour 2 cakes
Pour la pâte à la pistache:
4 oeufs280 gr de sucre
140 ml de crème liquide entière
1 pincée de fleur de sel
100 gr de purée de pistache sans sucre (à défaut 60 gr de pâte à pistache)
280 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour la pâte au chocolat:
4 oeufs180 gr de sucre
140 gr de crème liquide entière
80 gr de poudre d'amande
120 gr de farine
30 gr de cacao
1/2 sachet de levure chimique
140 gr de chocolat noir 60%
2 pincées de fleur de sel
60 gr de beurre
Autre ingrédient:
16 cerises amarena
16 cerises amarena
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le sucre et la crème liquide.
Ajoutez la farine tamisée, la fleur de sel et la levure chimique. Mélangez juste de quoi incorporer tous les ingrédients.
Incorporez la pâte à pistache.
Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi.
Pour la pâte au chocolat, mélangez dans un autre récipient au fouet les oeufs, le sucre et la crème.
Ajoutez la farine, le cacao, la levure tamisée ainsi que la poudre d'amande et la fleur de sel.
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde, laissez revenir à température avant de les incorporer au mélange précédent.
Beurrez et farinez 2 moules à cake. Versez la moitié de la préparation à la pistache dans chacun des moules. Répartissez les cerises dans les deux moules.
Versez ensuite la pâte au chocolat dans les deux moules et lissez la surface des cakes.
Préchauffez le four à 180° avant de faire cuire les cakes pendant 1 heure à 150° ou jusqu'à cuisson.
كعك بالفستق والشكلاطة
المقادير
للعجينة بالفستق
بيض ٤/ 4
(سكر (٢٨٠ /280 غرام
(كريم سائل/ قشطة (١٤٠ /140 غرام
رشة ملح
(عجينة الفستق خالية من السكر(١٠٠ /100 غرام
(يمكن تعويضها ب ٦٠/ 60 غرام من عجينة الفستق العادية)
(طحين (٢٨٠ /280 غرام
(خميرة كيماوية (نصف كيس
للعجينة بالشوكولاطة
بيض ٤/ 4
(سكر (١٨٠ غرام/ 180 غرام
(كريم سائل/ قشطة (١٤٠ /140 غرام
(لوز مطحون ناعم (٨٠ غرام/ 80 غرام
(طحين (١٢٠ /120 غرام
(كاكاو ( ٣٠ /30 غرام
(خميرة كيماوية (نصف كيس
(شوكولاته داكنة ٦٠/ 60٪ (١٤٠ /140 غرام
رشة ملح
(زبدة (٦٠ غرام/ 60 غرام
مكونات إضافية
١٦/ 16 كرز أمارينا
طريقة التحضير
يخفق في وعاء البيض والسكر والقشطة
يضاف الطحين المنخول، رشة الملح والخميرة الكيماوية وتمزج كل المكونات
تضاف عجينة الفستق.وأخيرا تضاف الزبدة المذابة باردة
للعجينة بالشوكولاطة، يخفق البيض والسكر والقشطة في وعاء آخر
يضاف الطحين والكاكاو والخميرة المنخولة ثم اللوز المطحون والملح
تذوب الزبدة والشوكولاطة ، وتترك لتبرد حتى تعود إلى درجة حرارة الغرفة ثم تمزج مع الخليط السابق
يدهن قالبين بالزبدة وينثران بالدقيق. يصب نصف مزيج الفستق في كل قالب٬ توزع عليهما حبات الكرز ثم
تصب عجينة الشوكولاطة في القالبين وينعم سطحي الكعكتين
يسخن الفرن إلى ١٨٠/ 180 درجة٬ تخفض الحرارة إلى ١٥٠/ 150 درجة و تطهى الكعكتين لمدة ١/1 ساعة أو أكثر حتى تنضج
Ton cake est vraiment très beau !!!
RépondreSupprimer