Petits gâteaux à l'huile d'olive, polenta et clémentines كب كيك بزيت الزيتون، دقيق الذرة واليوسفي
Que diriez-vous de bons petits gâteaux de saison sans gluten, sans sucre ajouté et à base d'huile d'olive tout en étant ultra gourmand ? Très attrayant n'est-ce-pas !
Sain et rapide à réaliser, le genre de recette à avoir sous la main en toute circonstance (Recette de Jamie Oliver avec légère adaptation).
INGRÉDIENTS:
Pour 6 gâteaux individuels
Pour la pâte:
200 ml d'huile d'olive
120 gr de miel d'oranger
3 oeufs
200 gr de poudre d'amande
100 gr de polenta fine
1/2 paquet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cardamome
50 ml de jus de clémentine
Zeste d'1 orange non traitée
PRÉPARATION:
Dans le bol du robot, mélangez au fouet l'huile d'olive et le miel
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Versez la préparation dans des moules beurrés et faites cuire 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 170°. Préparez le sirop entre temps en portant à ébullition le miel et le jus. Stoppez la cuisson et réservez.
Démoulez les gâteaux à la sortie du four, laissez refroidir avant d'arrosez de sirop de mandarine. Décorez d'un demi-fruit et dégustez.
كب كيك بزيت الزيتون، دقيق الذرة واليوسفي
المقادير
ل ٦ /6 كعكات فردية
للعجين
(زيت زيتون (٢٠٠ /200 مل
(عسل البرتقال (١٢٠ /120 غرام
بيض ٣ /3
(لوز مطحون (٢٠٠ /200 غرام
(دقيق الذرة (١٠٠ /100 غرام
(خميرة كيمياوية (نصف كيس
(ملح (1/2 ملعقة صغيرة
(هيل مطحون (1/2 ملعقة صغيرة
(عصير اليوسفي (٥٠ /50 مل
برش قشر برتقالة غيرمعالجة
للشراب
(عصير اليوسفي (١٠٠ /100 مل
(عسل (١٠٠ /100 غرام
مكونات أخرى
حبات يوسفي مقطعة إلى نصفين للزينة ٣ /3
طريقة التحضير
في وعاء العجان ، يخفق زيت الزيتون والعسل
يضاف البيض الواحدة تلو الآخرى مع المزج بعد كل إضافة.
تضاف المكونات المتبقية : عصير اليوسفي ٬اللوز ٬ دقيق الذرة، برش قشر البرتقال، الخميرة الكيميائية٬الهيل والملح وتخلط بملعقة للحصول على خليط متجانس
يصب الخليط في قوالب مدهونة بالزبدة ويطهى لمدة ٢٥ /25 دقيقة في فرن مسخن مسبقا إلى ١٧٠ /170 درجة
يسخن العسل مع العصيرلتحضيرشراب. يزال من على النار عندما يصل إلى درجة الغليان ويحفظ على جنب
تخرج الكعكات من القوالب ، تترك لتبرد ثم تسقى بمشروب اليوسفي. تزين بأنصاف الفاكهة وتقدم
Ces petits gâteaux ne me laissent pas indifférente...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de gâteaux à la polenta ; ceux-là font très envie et j'aimerais me lancer.
J'ai dans mon placard de la polenta moyenne prête en 7 mn (que j'utilise pour la polenta crémeuse).
Est-ce que je peux l'utiliser pour cette recette, même si vous conseillez la fine ?
Bonsoir Isa,
SupprimerOui sans souci, on sentira plus la polenta mais cela n'affectera pas la recette.
Je me suis lancée suite à vos explications.
SupprimerC'était le dessert de midi : une jolie recette à garder.
On ne fait que le deviner sur la photo : en plus, ils ont une jolie couleur !
Merci
Merci Isa de ton retour
SupprimerTrès bonne soirée.
Délicieux ! Fait avec de la polenta classique. La prochaine fois je tenterais de mettre moins de miel dans le sirop. Merci !
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