Galette des rois briochée au chocolat كعكة أو فطيرة الملوك بالشكلاطة
Une recette de circonstance qui me tardait à réaliser, l'idée trottait dans mon ésprit depuis un certain moment mais par manque de temps je repoussais sa confection. Donc l'heure est venue de vous présenter ma galette des rois en version briochée tout chocolat : avis aux amateurs et à tous les gourmands !!!
Moelleuse avec une texture très différente des autres brioches, une mie cassante plus proche de celle du cake à cause de la présence du cacao mais néanmoins aérienne et légère. La ganache renforce le goût chocolaté et l'écorces d'oranges apportent des notes fruitées qui se marient à la perfection.
Moelleuse avec une texture très différente des autres brioches, une mie cassante plus proche de celle du cake à cause de la présence du cacao mais néanmoins aérienne et légère. La ganache renforce le goût chocolaté et l'écorces d'oranges apportent des notes fruitées qui se marient à la perfection.
INGRÉDIENTS:
Pour une grande brioche de 26 cm ∅
Pour la pâte briochée au cacao:
420 gr de farine T 55
40 gr de cacao amer
3 oeufs
40 gr de cacao amer
3 oeufs
160 ml de lait entier tiède
50 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
3 cuillère à soupe de miel
50 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
3 cuillère à soupe de miel
20 gr de levure boulangère fraîche
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
100 gr de beurre mou
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
100 gr de beurre mou
Pour la garniture:
100 gr de pépites de chocolat
100 gr d’écorces d'oranges confites en dés
Pour la ganache:
PRÉPARATION:
Dans le bol du robot, disposez tous les ingrédients sauf le beurre puis mélangez au crochet à vitesse lente. Une fois tous les ingrédients bien mélangés, augmentez légèrement la vitesse et pétrissez une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Ajoutez alors le beurre progressivement découpé en dés et pétrissez jusqu'à totale incorporation.
Couvez et laissez pousser 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. Rabattez la pâte pour la dégazer puis placer dans une boite hermétique. Réservez au frais toute une nuit.
Étalez la pâte en un grand rectangle sur un plan fariné. Parsemez de pépites au chocolat et de dés d'écorces d'oranges confites.
Roulez la pâte bien serrée afin d'obtenir un long boudin.
Formez un anneau régulier en scellant les extrémités
Remettez en pousse une petite heure voir plus jusqu'a ce la brioche double de volume. Faites cuire à 160° dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes (surveillez de prés la cuisson de la brioche car sa couleur n'est pas un indicateur de cuisson). Une fois sortie du four, laissez complément refroidir sur une grille.
Versez la crème très chaude sur le chocolat haché et mélangez afin de réaliser la ganache puis réservez 10 minutes à température ambiante. Appliquez la ganache sur le dessus de la brioche et décorez de fruits enrobés et d'écorces d'oranges.
كعكة أو فطيرة الملوك بالشكلاطة
المقادير
للحصول على فطيرة بقطر ٢٦ / 26 سم
لعجينة البريوش بالكاكاو
(طحين نوعية ت ٥٥ /55 (٤٢٠ /420 غرام
(كاكاو مر(٤٠/ 40 غرام
بيض ٣ / 3
(حليب دافئ (١٦٠ / 160 غرام
(سكر(٥٠/ 50 غرام
(ملح (ملعقة صغيرة
(عسل (٣ / 3 ملاعق كبيرة
خميرة مضغوطة طازجة (٢٠ / 20 غرام
(ماء زهر(١ /1 ملعقة كبيرة
(زبدة طرية (١٠٠ / 100 غرام
للتزيين
(رقائق الشوكولاطة (١٠٠ / 100 غرام
(قشر برتقال معسل مقطع مكعبات (١٠٠ / 100 غرام
بالنسبة للغاناش أوكريم الشكلاطة
(شوكولاطة داكنة مفرومة (١٤٠ / 140 غرام
(قشطة كاملة سائلة 30٪ من الدهون (١٤٠ / 140 غرام
(زبدة طرية (٢٠ / 20 غرام
المكونات الأخرى
(فواكه مجففة مغلفة بالشوكولاطة (١٤٠ / 140 غرام
(قشر برتقال معسل (٥٠/ 50 غرام
طريقة التحضير
في وعاء العجان توضع جميع المكونات باستثناء الزبدة وتخفق ببطء.عندما تخلط جميعا بشكل جيد، نزيد في السرعة ويعجن العجين لمدة عشر دقائق
تضاف الزبدة الطرية تدريجيا مع الاستمرار في العجن حتى يتجانس الخليط
يشكل العجين على شكل كرة ويترك ليتخمر مرة أولى لمدة ٢ /2 إلى ٣ /3 ساعات أو حتى يتضاعف حجمه
ينزل العجين باليد للتخلص من الغاز وذلك عن طريق طيه على بعضه البعض ثم يوضع في علبة بلاستيكية،تقفل باحكام وتترك لترتاح لمدة ليلة كاملة
تبسط العجينة على شكل مستطيل فوق سطح منثور بالطحين. ترش رقائق الشوكولاطة و مكعبات قشر البرتقال
ثم يلف العجين على شكل أسطوانة
تشكل الأسطوانة على شكل حلقة منتظمة وتغلق النهايات جيدا
يترك البريوش ليتخمر مرة ثانية حتى يتضاعف حجمه ثم يطهى في فرن مسخن إلى ١٨٠/ 180 درجة لمدة ٣٥/ 35 إلى ٤٥/ 45 دقيقة.يُخرَج ويترك ليبرد تماما فوق شباك معدني
تسخن القشطة حتى الغليان ثم تصب على الشوكولاطة المفرومة ويمزج الخليط جيدا للحصول على غاناش متجانسة ثم تحفظ على جنب لمدة ١٠ /10 دقائق في درجة حرارة الغرفة. يدهن وجه الفطيرة أوالبريوشة بالغاناش ثم تزين بالفواكه المجففة المغلفة بالشكلاطة وقشر البرتقال
Cette couronne des rois me réconcilie avec la rosca des reyes. Ma première tentative, alors que je n'étais qu'en primaire, a été un échec cuisant. Si bien que ma galette était aussi dure qu'une pierre. C'est un très belle réalisation, parfaitement gourmande !
RépondreSupprimerqu'elle est belle ! et si originale!
RépondreSupprimerElle semble délicieuse et très originale!
RépondreSupprimerComme elle me fait envie ta belle brioche !!!
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