Tiramisu au pamplemousse façon charlotte

Il faut parfois faire au plus simple et laissez les photos parler d'elles même !!! What else? 


INGRÉDIENTS

Pour le biscuit cuillère:
100 gr de farine
4 oeufs ( les blancs séparés des jaunes)
100 gr de sucre en poudre
30 gr de sucre glace pour le saupoudrage


Pour la crème au mascarpone: 
4 feuilles de gélatine
Jus 1/2 orange
140 gr de sucre en poudre
40 gr d'eau
4 jaunes d'oeufs
500 gr de mascarpone
300 ml de crème liquide très froide
Zeste d'1 pamplemousse


Pour le sirop de punchage:
Jus d'1/2 pamplemousse
60 ml d'infusion de rooibos
30 gr de sucre semoule


Autres ingrédients:
2 pamplemousses


PRÉPARATION:


Commencez par préparer le biscuit cuillère.  Fouetter les blancs en neige, dés qu'ils moussent ajoutez le sucre en 3 fois tout en continuant à fouetter jusqu'a ce qu'ils soient bien fermes.



Ajoutez les jaunes aux blancs en neige et fouettez à vitesse lente juste histoire de bien mélanger les deux masses.


Ajoutez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse.


Mettez en poche munie d'une douille unie et formez sur du papier sulfurisé 2 disques et 1 cartouchière de la dimension du cercle. 



Saupoudrez une première fois de sucre glace puis renouvelez l'opération 5 minutes après.Faites cuireles biscuits 10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 190°. Décollez délicatement les biscuits et laissez refroidir.


Faites ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide. Préparez également un sirop de sucre à 115°. Dans le bol du robot, commencez à battre les jaunes, ajoutez le sirop de sucre et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange retombe en température. Faites chauffez le jus d'orange et ajoutez la gélatine essorée. L'ajoutez ensuite à l'appareil à bombe.


Fouettez ferme le mascarpone et la crème liquide. L'ajoutez délicatement au mélange précédent (jaunes d'oeufs et gélatine) en 3 reprises à la maryse. Ajoutez le zeste de pamplemousse et mettez en poche puis réservez au frais.  


Préparez également le sirop de punchage en mettant le jus, l'infusion et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition puis retirez du feu aussitôt.


Pour le montage, placez la cartouchière dans le cercle puis la base du gâteau taillé de la dimension du cercle. Imbibez généreusement de sirop puis recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Déposez le deuxième disque, imbibez sirop puis recouvrez de crème.



 Réfrigérez 2 heures avant de décorer de rondelles de pamplemousse pelées à vif et taillée l'aide d'un empote pièce rond.  


 
Recette adaptée du livre Gâteaux Waouh ! de Noémie Strouk.

Commentaires

  1. Je ne suis pas fan de pamplemousse mais le visuel me tente beaucoup !

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  2. Très jolie recette ! Les tranches de pamplemousse sur le dessus c'est très frais. Peut être que j'essayerai avec des suprêmes de pamplemousse pour avoir juste la meilleure partie.

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  3. Que c'est beau !!
    Un joli dessert tout en fraîcheur !!

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  4. Super idée de recette ! j'adore !

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  5. Magnifique ! Je n'aurais jamais pensé à faire une charlotte avec ces saveurs là mais ça doit être délicieux ! :-)

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    1. Oui effectivement les fruits apportent plus de fraicheur et une touche d'acidité avec une pointe d'amertume qui fonctionne très bien avec la douceur de la crème !!!!

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  6. tu excelles toujours autant, tant au niveau de photos que de l'originalité de tes recettes !

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    1. Merci une aiguille dans le potage, tu ne peux pas imaginer combien ton commentaire me touche !!! Un grand merci à toi

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