Gâteau roulé à la rhubarbe
J'essaye de profiter au maximum de la rhubarbe en vous proposant des recettes différentes à chaque fois. J'ai jeté mon dévolu sur un biscuit roulé aux épices garni de crème mascarpone et de rhubarbe rôtis à l'orange. Un gâteau gourmand légèrement épicé ou en retrouve de l'acidité avec les fruits et de la douceurs avec la crème montée légère et onctueuse.
Pour la pâte à biscuits roulé
5 oeufs (jaunes séparée des blancs)
150 gr de sucre de canne
150 gr de sucre de canne
1 1/2 cuillère d'eau chaude
80 gr de chocolat blanc râpé
100 gr de farine à levure incorporée
1 cuillère à café de quatre épices
50 gr de sucre glace pour le saupoudrage
Pour la rhubarbe rôtie:
80 gr de chocolat blanc râpé
100 gr de farine à levure incorporée
1 cuillère à café de quatre épices
50 gr de sucre glace pour le saupoudrage
Pour la rhubarbe rôtie:
5 tiges de rhubarbe
75 gr de cassonade
Zeste et jus 1/2 orange125 gr de crème épaisse
250 gr de mascarpone
PRÉPARATION:
Fouetter les jaunes et le sucre ensemble pendant 5 bonne minutes.
Ajoutez le chocolat blanc râpé et l'eau chaude et mélangez à la maryse.
Incorporez délicatement la farine tamisée et les épices.
Montez les blancs en neige et les incorporez en 3 fois à la pâte. Étalez la pâte sur une plaque chemisée et faites cuire à 180° pendant 12 minutes.
Dés la sortie du four parez le biscuit et saupoudrez de sucre glace. Roulez rapidement le gâteau sur la longueur et réservez.
Mélangez le jus, le zeste et le sucre dans un petit récipient. Taillez la rhubarbe en traçons de 10 cm.
Placez les morceaux dans un plat allant au four et versez le jus et faites cuire au four à 180° pendant 10 minutes en retournant les fruits à mi-cuisson.
Montez en chantilly la crème et le mascarpone au fouet. Déroulez délicatement le biscuit, garnissez de crème mascarpone, de morceaux de fruit rôti et enroulez la génoise.
Recette tirée Super Gâteaux qui sera le plus gourmand? MARABOUT.
Il a du faire son petit effet ce beau gâteau...
RépondreSupprimerIl est bien tentant ce roulé à la rhubarbe
RépondreSupprimerBelle idée ! plutôt qu'une tarte un peu acide...ça adoucit beaucoup !
RépondreSupprimerbelle soirée