Tarte printanière : pâte à l'huile d'olive et légumes verts
Le printemps est belle est bien arrivé et même si le soleil n'est pas au rendez-vous, on le retrouve déjà sur les étales. Je vous propose une tarte qui le met à l'honneur avec tout plein de légumes comme une ode à la joie pour le célébrer. Des légumes croquants, sur un lit de fromage de chèvre citronné et une pâte à l'huile d'olive.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
250 gr de farine T55
60 ml d'huile d'olive
250 gr de farine T55
60 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de persillade
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 boule de mozzarella
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Zeste et jus d'un citron
Sel & poivre
100 gr de petits pois frais
60 gr de fève
Graines de sésame noire
Huile d'olive et fleur de sel
Sel & poivre
Pour les légumes:
1 botte d'asperge verte100 gr de petits pois frais
60 gr de fève
1 avocat
1 oignon nouveau
feuilles de basilic et de mentheGraines de sésame noire
Huile d'olive et fleur de sel
PRÉPARATION:
Dans un saladier, déposez la farine, le sel, le poivre et la persillade. Creusez un puits et ajoutez l'huile d'olive.
Étalez la pâte et foncez un moule carré. Piquez le fond à la fourchette et faite cuire à 180° pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le fond de tarte soit bien cuit.
Épluchez les asperges et écossez petits pois et fèves. Faites cuire les légumes dans un grand volume d'eau salée ( 8 minutes pour les asperges et 4 minutes pour les fèves et petits pois), faites rafraîchir à l'eau glacée pour fixer le chlorophylle) puis égouttez.
Dans une saladier, mélangez le fromage de chèvre, la mozzarella grossièrement coupée, l'huile d'olive, la menthe fraîche hachée, le zeste et le jus de citron.
Étalez le fromage sur le fond de tarte et ajoutez les différents légumes: asperges, petits pois, fèves, avocat coupé en morceaux et citronné et oignon nouveau émincé. Badigeonnez d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel puis dégustez.
Recette adaptée du livre Des Tartes pas comme les autres de Virginie Garnier, Hachette cuisine.
Mélangez des bout des doigts et ajoutez la crème épaisse pour l'agglomérer.
Formez en boule, filmez et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Étalez la pâte et foncez un moule carré. Piquez le fond à la fourchette et faite cuire à 180° pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le fond de tarte soit bien cuit.
Épluchez les asperges et écossez petits pois et fèves. Faites cuire les légumes dans un grand volume d'eau salée ( 8 minutes pour les asperges et 4 minutes pour les fèves et petits pois), faites rafraîchir à l'eau glacée pour fixer le chlorophylle) puis égouttez.
Dans une saladier, mélangez le fromage de chèvre, la mozzarella grossièrement coupée, l'huile d'olive, la menthe fraîche hachée, le zeste et le jus de citron.
Étalez le fromage sur le fond de tarte et ajoutez les différents légumes: asperges, petits pois, fèves, avocat coupé en morceaux et citronné et oignon nouveau émincé. Badigeonnez d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel puis dégustez.
Badigeonnez d'huile d'olive, placez des feuilles de basilic ainsi que des feuilles de menthe et parsemez de fleur de sel avant de déguster.
Recette adaptée du livre Des Tartes pas comme les autres de Virginie Garnier, Hachette cuisine.
Ta tarte est vraiment très très belle et très appétissante ! Il y a comme un air de Printemps autour d'elle :)
RépondreSupprimerUn joli paysage vert à croquer !
RépondreSupprimerCette tarte est d'une créativité dingue ... bravo ;)
RépondreSupprimerLes pâtes à l'huile d'olive sont mes préférées, ta tarte est sublime et j'aime beaucoup l'utilisation de l'avocat!
RépondreSupprimerUne très jolie tarte !! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerTrès belle et drôlement alléchante ta tarte, chez nous aussi c'est un plat qui s'invite souvent à notre table !
RépondreSupprimerDivine cette tarte ! à essayer absolument !
RépondreSupprimerUn véritable tableau, du travail d'artiste ! Bravo
RépondreSupprimerChristie
Difficulte pour faire la pate
RépondreSupprimerPâte irréalisable
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