Tarte épicée épinards et ricotta

Les tartes sont toujours très appréciées, assez fonctionnelles et un peu fourre tout pour vider placard et congélateur. Déclinable à l'infini,   on arrive aisément à proposer des versions différentes à chaque fois. 

Un grand classique que la combinaison épinards /ricotta mais avec une autre approche ou les épinards sont juste déposés crus sur  une pâte sablée précuite friable et fondante en bouche. Le résultat est assez différent, avec un goût un peu plus prononcé d'épinards. Les fruits secs grillés apportent une mâche supplémentaire. Recette Inspirée du livre D'Eric Kayser : Tartes Gourmandissimes auquel j'ai apporté ma petite touche. 




INGRÉDIENT :

Pour la pâte sablée salée:
250 gr de farine T 55
150 gr de beurre ramolli 
1 œuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de piment d'Espelette



Pour la garniture:

250 gr de ricotta
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
1 cuillère à café de piment d'Espelette
8 brins de ciboulette
Zeste d'1 citron jaune
20 gr de cocktail de fruits secs grillés salés + un peu pour la décoration 
140 gr de pousses d'épinards



Pour l'appareil à quiche:
150 ml crème épaisse
2 œufs
Sel & piment d'Espelette




PRÉPARATION:


 Dans le bol du robot, déposez la farine, le piment d'Espelette, le sel et le beurre découpé en morceaux. Fraisez la pâte avec la feuille du robot. Ajoutez l’œuf et le lait si nécessaire puis filmez la pâte et placez au frais 45 minutes. 



Reprenez la pâte, l'étalez puis foncez un moule de 18 centimètres de diamètre à bord haut. Piquez le fond et faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°.



Tapissez le fond de tarte de la moitié des pousses d'épinards de manière uniforme.



 Recouvrez du mélange de ricotta, huile d'olive, fruits secs concassés, piment d'Espelette, ciboulettes ciselées, zeste de citron, sel et poivre. 



Ajoutez le restant d'épinards et recouvrez de l'appareil à quiche ( crème fraîche + œufs+ assaisonnement).



Faites cuire la tarte encore 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce la taret soit bien cuite. 



Laissez légèrement refroidir avant de parsemer de fruits secs. Dégustez la tarte aussi bien tiède que froide.


Commentaires

  1. Je la trouve très sympathique cette tarte...

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  2. Beaucoup trop de beurre dans la pâte je n'ai jamais vu une pâte si grasse et ca ne cuit pas ca fond

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    1. Oups alors!!! Je n'ai pas eu le même souci !!! Oui c'est vrai qu'il s'agit d'une pâte sablée et non d'une pâte brisée, elle est ultra fondante et friable mais je n'ai pas eu de problème à la cuisson. Après les conditions de la préparation de la pâte peuvent être len cause comme la hausse des températures de ces derniers jours !!! Dans tous les cas je vais refaire la pâte dans la semaine et je te tiens au jus !!! Merci à toi de ton retour, très bonne fin de soirée!!!

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