Gâteau à la semoule, rhubarbe rôtie au sirop de framboise et eau de rose
Une recette gourmande de saison qui balance entre la fraîcheur, l'acidité et le moelleux. Comme une tarte, ce gâteau pas très épais à la semoule et la rhubarbe ce garde très bien plusieurs jours au frais
INGRÉDIENT :
Pour la pâte à gâteau:
90 gr de beurre
75 gr de sucre vergeoise
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de vanille liquide
3 œufs
30 ml de lait de ribot
75 gr de farine à levure incorporée ( on peut utiliser de la farine ordinaire et ajoutez 1/2 sachet de levure chimique)
40 gr de semoule fine
4 tiges de rhubarbe
300 ml d'eau
100 gr de sucre
120 gr de framboises surgelées300 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de rose
PRÉPARATION:
Commencez par préparer le sirop. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et les framboises surgelées.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 5 minutes. Ajoutez hors du feu l'eau de rose et réservez.
Parez la rhubarbe et détaillez en tronçon de 10 cm ou selon la largeur du moule utilisé.
Placez la rhubarbe dans un moule allant au four et arrosez de sirop de framboise filtré. Faites rôtir la rhubarbe au four à 170° pendant 10 à 12 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir et placez au frais.
Fouettez le beurre, la vanille et le sucre vergeoise. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite le lait ribot, la farine et la semoule. Mélangez rapidement au fouet.
Versez la préparation dans un moule beurré et saupoudré de vergeoise. Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, récupérez le sirop et faites légèrement épaissir à feu doux 3 à 4 minutes après ébullition Des la sortie du four laissez le gâteau à température ambiante.
Percez le gâteau et arrosez de sirop ( laissez un fond pour la finalisation). Disposez les morceaux de rhubarbe sur le gâteau, et lustrez les fruits de sirop.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 5 minutes. Ajoutez hors du feu l'eau de rose et réservez.
Parez la rhubarbe et détaillez en tronçon de 10 cm ou selon la largeur du moule utilisé.
Placez la rhubarbe dans un moule allant au four et arrosez de sirop de framboise filtré. Faites rôtir la rhubarbe au four à 170° pendant 10 à 12 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir et placez au frais.
Fouettez le beurre, la vanille et le sucre vergeoise. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite le lait ribot, la farine et la semoule. Mélangez rapidement au fouet.
Versez la préparation dans un moule beurré et saupoudré de vergeoise. Faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, récupérez le sirop et faites légèrement épaissir à feu doux 3 à 4 minutes après ébullition Des la sortie du four laissez le gâteau à température ambiante.
Percez le gâteau et arrosez de sirop ( laissez un fond pour la finalisation). Disposez les morceaux de rhubarbe sur le gâteau, et lustrez les fruits de sirop.
Comme il doit être bon ton gâteau !
RépondreSupprimerMagnifique ce gâteau ! J'ai hâte d'avoir de la rhubarbe dans les marchés! Bisettes
RépondreSupprimerTon gâteau est vraiment magnifique !! Toutes ces saveurs... cela donne vraiment envie d'y goûter :)
RépondreSupprimerWow ce gâteau a l'air terrible !!
RépondreSupprimerIl a l'air succulent ce gâteau et les photos sont absolument superbes !!
RépondreSupprimerTrès belles photos!
RépondreSupprimerles photos sont à tomber mille bravo comme dab biz
RépondreSupprimerC'est super joli cette rhubarbe rose et bien brillante ! Ça donne trop envie, franchement bravo. En plus ça a l'air simple à réaliser donc c'est top.
RépondreSupprimerSuper!
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