Baklava façon tourte aux fruits secs et eau de géranium
La Baklava, une recette dont je ne me lasse pas de faire et de refaire en la déclinant avec des parfums et des saveurs différents. J'ai choisi de la présenter sous forme de tourte comme un dessert à partager pour plus de gourmandise. La farce, quand à elle, est un mélange de fruits secs parfumé à l'eau de géranium pour une touche florale bien marquée.
INGRÉDIENT:
Pour un moule à tarte cannelé de 20 cm de diamètre
Pour la pâte:
12 feuilles de pâte à filo
60 gr de beurre fondu
300 gr de mélange de fruits secs ( noix, noisettes, amandes et noix de cajou)
80 gr de sucre semoule
4 à 5 cuillères à soupe d'eau de géranium
Autres ingrédients:
Miel de fleur
2 cuillères à soupe d'eau de géranium
2 cuillères à soupe d'eau de géranium
RÉPARATION:
Faites griller les fruits secs 15 minutes dans un four chauffé à 180° en surveillent de près et en mélangeant de temps à autre pour avoir une coloration homogène.
Dans un saladier, mélangez les fruits secs hachés et le sucre semoule. Ajoutez l'eau de géranium progressivement afin d'obtenir une farce granuleuse légèrement humide mais pas trop.
Superposez 6 feuilles de pâte à filo en les badigeonnant à chaque fois de beurre fondu. Placez les feuilles comme fond de tarte dans le moule et découpez l'excédant. Garnissez uniformément le fond de tarte de farce précédemment réalisée.
Superposez les 6 feuilles restantes, badigeonnez de beurre et découpez en petites lanières de 3 cm à peu près. Les tressez afin d'obtenir un quadrillage un peu plus grand que la dimension du moule.
Placez le quadrillage au dessus de la tarte et à l'aide du rouleau égalisez les bords. Faites cuire 20 minutes dans un four préalablement préchauffée à 180° ou jusqu'à coloration (cela dépendra de votre four).
Des la sortie du four badigeonnez délicatement de miel parfumé a l'eau de géranium, laissez complètement refroidir avant de déguster.
Magnifique ! j'adore....Je note parce que certaines personnes de ma famille vont adorer !
RépondreSupprimerbravo ! belle soirée
Un dessert original ultra gourmand et un façonnage réussi bravo !
RépondreSupprimerSuperbe ton dressage ! et ça doit être carrément délicieux...
RépondreSupprimerSublime !! et les photos très bien travaillées ! bravo :D
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