Gâteau italien ricotta et amandes
On change d'atmosphère direction l'Italie avec cet incontournable gâteau sans gluten aux amandes et à la ricotta. Frais, fondant et moelleux, c'est comme croquer dans d'un nuage ou dans un macaron soufflé avec une texture ultra arienne. Un petit clin d'oeil à Anita pour la vaisselle qui va parfaitement bien avec la recette du jour.
Ingrédients:
Pour 6 moules à tarte:
120 gr de beurre
80 gr de sucre cassonade
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 oeufs (blancs séparés des jaunes)
250 gr de ricotta
220 gr d'amandes en poudre
Zeste de citron vert
Autres ingrédients :
Amandes effilées
Sucre glace pour la finalisation
120 gr de beurre
80 gr de sucre cassonade
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 oeufs (blancs séparés des jaunes)
250 gr de ricotta
220 gr d'amandes en poudre
Zeste de citron vert
Autres ingrédients :
Amandes effilées
Sucre glace pour la finalisation
Dans le bol du robot, faites blanchir le beurre, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.
Incorporez ensuite la ricotta , le poudre d'amande et mélangez au fouet.
Montez les blancs en neige avec une pincée de de sel et l'incorporez délicatement en 3 fois à la pâte ainsi que le zeste de citron
Répartissez la pâte à gâteau dans les moules, parsemez d'amandes effilée et saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrez une deuxième fois de sucre glace.
Incorporez ensuite la ricotta , le poudre d'amande et mélangez au fouet.
Montez les blancs en neige avec une pincée de de sel et l'incorporez délicatement en 3 fois à la pâte ainsi que le zeste de citron
Répartissez la pâte à gâteau dans les moules, parsemez d'amandes effilée et saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrez une deuxième fois de sucre glace.
change la tasse ça la fait pas quoi
RépondreSupprimerMerci du conseil mais non, la tasse a une histoire et belle histoire en plus !!!!
SupprimerJe ne comprends pas que quelqu'un puisse faire un tel commentaire ... Bonne réplique de la part de Délices d'Orient ... c'est le partage de la recette (qui a l'air délicieuse) qui est important et non pas le détail d'une tasse !!!!
Supprimerarrêtez vos commentaires ce n'est pas le sujet la tasse
SupprimerHummmmm... Quelle merveille ce gâteau !
RépondreSupprimerJe connais pas ce gâteau qui me fait saliver de gourmandise. Je vais le tester très vite !
RépondreSupprimerMerci Agnès, tiens-moi au courant si tu le réalises !!
SupprimerTon site internet est juste sublime !
RépondreSupprimerEt voilà, gâteaux réalisés et dévorés aussi en un temps chrono :-) J'ai aussi fait des photos pour partager ta recette sur mon blog que je publierai dès demain.
RépondreSupprimerBonsoir Délices, j'ai repris ta recette sur mon blog ce soir : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/05/gateau-italien-ricotta-et-amandes.html
RépondreSupprimerCe gâteau est génialement bon, merci pour le partage !
Merci de ton retour et très bonne soirée !!!
SupprimerRecette faite et délicieuse !!! Merci pour ce gateau facile à faire et sans beurre...
RépondreSupprimerMerline
20 minutes de cuisson cela ne suffit pas
RépondreSupprimerLe temps est donné à titre indicatif, la cuisson dépend du four, du préchauffage ainsi que la taille et la qualité du moule utilisé .
SupprimerTrès bonne soirée 🍁
Je cherchais une recette avec ricotta et amandes en poudre. Maaa! Très bon merci du partage!
RépondreSupprimerJe n'avais pas de zeste d'agrume alors j'ai mis 5 gouttes d'essence de citron et un peu de fève de tonka râpée en plus de la vanille. J'ai utilisé un moule de 18cm de diamètre et réalisé une cuisson à 180 pendant 30 min. Mes amis canadiens ont adoré!!
Merci de ton retour et très bonne soirée
SupprimerCela fait des années que j'ai découvert cette excellente recette! Je le fais en grand gateau directement et c'est délicieux! Merci
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