Gâteau italien ricotta et amandes

On change d'atmosphère direction l'Italie avec cet incontournable gâteau sans gluten aux amandes et à la ricotta. Frais, fondant et moelleux, c'est comme croquer dans d'un nuage ou dans un macaron soufflé avec une texture ultra arienne. Un petit clin d'oeil à Anita pour la vaisselle qui va parfaitement bien avec la recette du jour. 







Ingrédients:

Pour 6 moules à tarte:
120 gr de beurre
80 gr de sucre cassonade
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 oeufs (blancs séparés des jaunes)
250 gr de ricotta
220 gr d'amandes en poudre
Zeste de citron vert


Autres ingrédients :
Amandes effilées
Sucre glace pour la finalisation


Préparation:


 Dans le bol du robot, faites blanchir le beurre, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez. 



Incorporez ensuite la ricotta , le poudre d'amande et mélangez au fouet.





Montez les blancs en neige avec une pincée de de sel et l'incorporez délicatement en 3 fois à la pâte ainsi que le zeste de citron 



Répartissez la pâte à gâteau dans les moules, parsemez d'amandes effilée et saupoudrez de sucre glace.

Faites cuire à 170° pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrez une deuxième fois de sucre glace.

Commentaires

  1. change la tasse ça la fait pas quoi

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    1. Merci du conseil mais non, la tasse a une histoire et belle histoire en plus !!!!

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    2. Je ne comprends pas que quelqu'un puisse faire un tel commentaire ... Bonne réplique de la part de Délices d'Orient ... c'est le partage de la recette (qui a l'air délicieuse) qui est important et non pas le détail d'une tasse !!!!

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    3. arrêtez vos commentaires ce n'est pas le sujet la tasse

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  2. Hummmmm... Quelle merveille ce gâteau !

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  3. Je connais pas ce gâteau qui me fait saliver de gourmandise. Je vais le tester très vite !

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    1. Merci Agnès, tiens-moi au courant si tu le réalises !!

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  4. Ton site internet est juste sublime !

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  5. Et voilà, gâteaux réalisés et dévorés aussi en un temps chrono :-) J'ai aussi fait des photos pour partager ta recette sur mon blog que je publierai dès demain.

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  6. Bonsoir Délices, j'ai repris ta recette sur mon blog ce soir : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/05/gateau-italien-ricotta-et-amandes.html
    Ce gâteau est génialement bon, merci pour le partage !

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  7. Recette faite et délicieuse !!! Merci pour ce gateau facile à faire et sans beurre...
    Merline

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  8. 20 minutes de cuisson cela ne suffit pas

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    1. Le temps est donné à titre indicatif, la cuisson dépend du four, du préchauffage ainsi que la taille et la qualité du moule utilisé .
      Très bonne soirée 🍁

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  9. Je cherchais une recette avec ricotta et amandes en poudre. Maaa! Très bon merci du partage!
    Je n'avais pas de zeste d'agrume alors j'ai mis 5 gouttes d'essence de citron et un peu de fève de tonka râpée en plus de la vanille. J'ai utilisé un moule de 18cm de diamètre et réalisé une cuisson à 180 pendant 30 min. Mes amis canadiens ont adoré!!

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    1. Merci de ton retour et très bonne soirée

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  10. Cela fait des années que j'ai découvert cette excellente recette! Je le fais en grand gateau directement et c'est délicieux! Merci

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