Galettes indiennes aux quinoa et patates douces
Un peu de dépaysement avec ces galettes indiennes aux quinoa et patates douces. Légèrement épicées, délicatement parfumées à la coriandre et au curry, elles sont parfaites: Que demander de plus !!!
Fondantes et craquantes, elles accompagnent à merveille salades et autres crudités pour les beaux jours qui pointent le bout de leurs nez . Recette tirée du Meilleur de la cuisine saine aux éditions Marabout.
Fondantes et craquantes, elles accompagnent à merveille salades et autres crudités pour les beaux jours qui pointent le bout de leurs nez . Recette tirée du Meilleur de la cuisine saine aux éditions Marabout.
Ingrédients:
400 gr de patates douces, épluchées et coupées
200 gr de quinoa blanc
80 ml d'huile d'olive
1 oignon moyen
2 cuillères à café de gingembre frais finement haché
2 gousses d'ail
1 piment finement haché
1 1/2 cuillère à soupe de curry indien
1/2 bouquet de coriandre ciselée
1 petit œuf
50 gr de farine complète (un peu plus si nécessaire)
Sel & poivre
Yaourt grecque pour servir
Préparation:
Faites cuire les patates douces dans un grand volume d'eau bouillant (j'ai utilisé à la fois des patates douces à chair orange et blanche) jusqu'à ce quelles soient bien tendres. Égouttez soigneusement et écrasez afin d'obtenir une purée assez fine. Laissez complètement refroidir à température ambiante.
Portez 500 ml d'eau à ébullition et y versez le quinoa et laissez cuire 15 minutes à feu doux ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez et laissez refroidir.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir l'oignon et le gingembre râpé pendant 8 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez l'ail, le piment vert et le curry en poudre. Poursuivez la cuisson 3 minutes à feu doux pour que les épices libèrent leurs arômes.
Dans un saladier, mélangez la purée de patates douces, le quinoa, la farine complète, l'oignon épicé, l’œuf et la coriandre. Salez, poivrez et formez des galettes. Déposez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et placez au frais 30 minutes.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites cuire les galettes 3 minutes sur chaque face ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposez sur un papier absorbant puis servez accompagner de yaourt nature.
Elles donnent trop envie ces galettes ! Parfaites pour le diner.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette que j'essaierai de faire rapidement in Shâ ALLAH
RépondreSupprimerJ'adooooooooooooooooore !
RépondreSupprimerCette invitations aux saveurs indiennes est très tentante !
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux. Mais, petite correction : s'il y a de la farine complète, ce n'est pas sans gluten ! Ceux qui ont l'habitude de cuisiner sans gluten le verrons tout de suite, mais pour ceux qui veulent faire plaisir à quelqu'un qui mange sans gluten, il faut remplacer la farine de blé par de la farine de riz, ou de la fécule de maïs ou de pomme de terre, ou de la farine de chataignes ...
RépondreSupprimerEffectivement Poppy tu entièrement raison, je viens de retirer le sans gluten . Merci de ton passage.
SupprimerBonjour ces galettes sont délicieuses. Je les ai déjà fait plusieurs fois à des groupes branchés bio, ils adorent. J'ai juste un petit soucis de maintien de la galette au moment de la cuisson qui a tendance à s'effriter. As-tu une solution pour éviter cela?
RépondreSupprimerMerci encore pour cette belle recette simple et fameuse.
Marie
Peut-être les cuire au four…
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerExcellente recette ! Merci beaucoup. Par contre, j'ai aussi ce soucis de consistance... J'ai tenté de rajouter de la farine et de faire les galettes fines mais rien à faire, elles s'effritent...
Un conseil?
Bonjour, pour éviter qu'elles ne s'effritent, il faudrait les placer au frais 30 minutes avant la cuisson.
SupprimerJe les ai faites ce soir et c'est un délice ces galettes, on a adoré... à refaire souvent.
RépondreSupprimerMerci Eve de ton retour 💕
SupprimerBonjour, j'ai suivi à la lettre la recette et nous nous sommes régalé. Merci.
RépondreSupprimerJe viens de tester la recette. J’ai fais la préparation hier soir et laissé au frigo la nuit (je m’y suis prise trop tard pour les manger hier). La pâte ne tenait pas assez pour les cuire à la poêle donc, je les ai cuites au four. 45min a 180 degrés et c’était prêt. C’était excellent vraiment !! Accompagné d’une salade fraîche le top
RépondreSupprimerEst-ce possible de remplacer l’œuf par autre chose svp ?
RépondreSupprimerOn peut remplacer l’oeuf par une cuillère à soupe de graines de chia que l’on laisse tremper dans un peu d’eau .
SupprimerÇa va gonfler et devenir un peu gélatineux, mélanger au reste de la préparation,ça va lier le tout
J’ai fait la recette ce midi avec une bonne salade ,on s’est régalés !
Merci pour cette excellente recette 😋
Bonjour, cette quantité d'ingrédients pour combien de galettes s'il vous plaît?
RépondreSupprimerPour 4 à 6 personnes en fonction de l’appétit et de l’accompagnement
RépondreSupprimerbonjour dans les ingrédients il y a du gingembre frais mais dans les étapes de la recette vous avez omis le gingembre ?
RépondreSupprimerEffectivement il y’a omission je vais le rajouter. Bonne fin de journée
SupprimerBonsoir, merci pour avoir rajouter le gingembre. je vais réaliser ces galettes indienne demain. Bonne soirée et merci de m'avoir répondu.
RépondreSupprimerTestées hier avec 1 sachet de Quinoa tout prêt ( Céréales Bio) qui contient déjà suffisamment d huile donc pas d ajout d huile, 1 cuillère à café de graine de chia trempées dans un peu d eau, farine de manioc, persillade, piment Cayenne, piment doux, pas de gingembre, un morceau de poivron rouge en petits dés revenus avec l oignon car j avais pas de piment, cuites au four 20 minute de chaque côté nous avons adoré a refaire
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