Tartelettes graines de moutarde, flan au chèvre et tomates
Je profite des toutes dernières tomates pour vous proposez ces petites tartelettes. Je suis partie sur une base de pâte brisée aux graines de moutarde, associée à un flan au chèvre et garnie de fruits poêlées à la provençale : Une association qui fonctionne très bien de quoi prolonger un p'tit chouïa l'été dans nos assiettes.
Pour la pâte brisée ( j'ai doublé les quantités pour avoir 2 portions à tarte standard, divisez les proportions en 2 pour 6 tartelettes ):
400 gr de farine
180 gr de beurre froid découpé en morceaux
2 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 oeufs
40 ml d'eau très fraîche
1 c.à.c de graines de moutarde jaunes
1 c.à.c de graines de moutarde noires
180 gr de beurre froid découpé en morceaux
2 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 oeufs
40 ml d'eau très fraîche
1 c.à.c de graines de moutarde jaunes
1 c.à.c de graines de moutarde noires
Pour le flan:
2 oeufs
100 gr de fromage de chèvre
100 gr de crème épaisse
1 c.à.s de moutarde (j'ai utilisé une moutarde au poivre vert)
Sel & poivre
Pour la garniture:
2 belles tomates
3 gousses d'ail en chemise écrasées
1/2 c.à.c d'origon
1/2 c.à.c de persillade
3 c.à.s d'huile d'olive
Sel & poivre
PRÉPARATION:
Mélangez la farine, le sel et le poivre, puis ajoutez le beurre. Sablez la pâte du bouts des doigts jusqu'à obtenir un sablage assez fin.
Ajoutez les oeufs.
Puis les graines de moutardes et l'eau pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
Formez en boule, filmez et mettez au frais une petite heure.
Abaisser la pâte et foncer des moules à tartelettes cannelées.
Faites précuire à blanc 30 minutes à 180° dans un four réchauffé, et préparez la garniture entre temps.
Détaillez les tomates en tranches de 2 cm d'épaisseur et faites les cuire 6 minutes dans 3 cuillères d'huile d'olive, l'ail en chemise écrasée, l'origan, la persillade, le poivre et le sel.
Pour le flan, mélangez au fouet dans un saladier, les oeufs, la crème, le fromage, la moutarde et l'assaisonnement.
Coulez l'appareil à flan sur les fonds de tartelettes et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de démouler, déposez une tranche de tomate et servir tiède.
Ajoutez les oeufs.
Puis les graines de moutardes et l'eau pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
Formez en boule, filmez et mettez au frais une petite heure.
Abaisser la pâte et foncer des moules à tartelettes cannelées.
Faites précuire à blanc 30 minutes à 180° dans un four réchauffé, et préparez la garniture entre temps.
Détaillez les tomates en tranches de 2 cm d'épaisseur et faites les cuire 6 minutes dans 3 cuillères d'huile d'olive, l'ail en chemise écrasée, l'origan, la persillade, le poivre et le sel.
Pour le flan, mélangez au fouet dans un saladier, les oeufs, la crème, le fromage, la moutarde et l'assaisonnement.
Coulez l'appareil à flan sur les fonds de tartelettes et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de démouler, déposez une tranche de tomate et servir tiède.
J'ai super envie de tester cette recette !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Roh c'est trop trop mignon les mêmes mains que ma petite Sofia :). Ces tartes ont l'air délicieuse
RépondreSupprimerOui c'est trop mignon mais après coup !!! car à chaud ça fait rager !
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