Palet breton et sa pêche à la mascarponne
Encore une recette inspirée d'une émission de télévision. Après le meilleur boulanger, j'ai jeté mon dévolu sur l'émission le Gâteau de mes rêves sous le thème de la Pêche Melba; et de fil en aiguille, le dessert s'est construit pour donner le résultat qui se trouve sous vos yeux. Un mélange de texture ou à la fois on y retrouve du croustillant, du fondant et du crémeux. Un équilibre des saveurs franchement réussi ou la douceurs de la pêche est réveillée par l'acidité de la framboise.
Pour le sablé breton:
2 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre
100 gr de farine
40 gr de poudre d'amandes
75 gr de beurre
1 pincée de sel
Pour les pêches pochées
4 pêches blanches
250 ml d'eau
500 ml de jus de pommes
200 gr de sucre
200 gr de framboises surgelées
100 gr de farine
40 gr de poudre d'amandes
75 gr de beurre
1 pincée de sel
Pour les pêches pochées
4 pêches blanches
250 ml d'eau
500 ml de jus de pommes
200 gr de sucre
200 gr de framboises surgelées
Pour la crème mascarpone:
2 oeufs
50 gr de sucre
100 gr de mascarpone
Autres ingrédients:
75 gr de chocolat blanc
Quelques framboises
2 oeufs
50 gr de sucre
100 gr de mascarpone
Autres ingrédients:
75 gr de chocolat blanc
Quelques framboises
PRÉPARATION:
Retirez le noyau des pêches à l'aide d'un emporte-pièce en marquant le dessus et le dessus de la pêche puis pratiquez une légère pression pour le faire glisser.
Mettez les pêches dénoyautées dans une une grande casserole d'eau frémissante et faire blanchir pendant 1 minute. Retirez et placez-les dans un bol glacé pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce des rides se forment sur la peau. Retirez doucement la peau avec les doigts.
Préparer ensuite le sirop en mélangeant dans une grande casserole, le jus de pomme, l'eau, le sucre et les framboises. Portez à ébullition et laissez réduire 12 minutes.
Filtrez le sirop pour retirer les pépins et remettez en cuisson sur feu doux. Ajoutez les pêches et laissez pocher 3 minutes. Retirez délicatement les pêches et réservez.
Pour le sablé, fouettez 5 minutes les jaunes et sucre semoule au robot de manière à les faire blanchir puis ajoutez le beurre mou et mélangez.
Incorporez ensuite la farine, la poudre d'amandes ainsi que la pincée de sel et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Filmez et mettez la pâte au frais pour 1 heure.
Étalez la pâte raffermie sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm. Découpez des disques de pâte à l'aide de cercles pâtissiers sans pour autant les détailler. Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 15 à 18 minutes.
Laissez légèrement refroidir avant de détailler soigneusement les palets breton et réservez.
Préparez la crème mascarpone en blanchissant les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajoutez le mascarpone et mélangez.
Chablonnez les biscuits avec le chocolat blanc fondu et laissez durcir. Déposez une pêche pochée au dessus du sablé, garnissez de crème mascrpone et décorez d' une framboise.
Mettez les pêches dénoyautées dans une une grande casserole d'eau frémissante et faire blanchir pendant 1 minute. Retirez et placez-les dans un bol glacé pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce des rides se forment sur la peau. Retirez doucement la peau avec les doigts.
Préparer ensuite le sirop en mélangeant dans une grande casserole, le jus de pomme, l'eau, le sucre et les framboises. Portez à ébullition et laissez réduire 12 minutes.
Filtrez le sirop pour retirer les pépins et remettez en cuisson sur feu doux. Ajoutez les pêches et laissez pocher 3 minutes. Retirez délicatement les pêches et réservez.
Pour le sablé, fouettez 5 minutes les jaunes et sucre semoule au robot de manière à les faire blanchir puis ajoutez le beurre mou et mélangez.
Incorporez ensuite la farine, la poudre d'amandes ainsi que la pincée de sel et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Filmez et mettez la pâte au frais pour 1 heure.
Étalez la pâte raffermie sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm. Découpez des disques de pâte à l'aide de cercles pâtissiers sans pour autant les détailler. Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 15 à 18 minutes.
Laissez légèrement refroidir avant de détailler soigneusement les palets breton et réservez.
Préparez la crème mascarpone en blanchissant les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajoutez le mascarpone et mélangez.
Chablonnez les biscuits avec le chocolat blanc fondu et laissez durcir. Déposez une pêche pochée au dessus du sablé, garnissez de crème mascrpone et décorez d' une framboise.
Qu'est ce que c'est gourmand. Vraiment alléchante cette recette
RépondreSupprimerHummmmmmmm... C'est un bien joli dessert...
RépondreSupprimerOh que c'est joli, superbe présentation et cela nous permet de rester encore un petit peu en été avec ces dernières pêches
RépondreSupprimerHummm c'est terriblement gourmand ! J'adore le pêches blanches, tu me fais trop envie ! Je vais prendre note :)
RépondreSupprimerStunningly beautiful and I'm sure delicious!
RépondreSupprimerC'est trop mignon et appétissant! j'adore!
RépondreSupprimertrès belle recette.....merci et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Catalina et bonne soirée à toi aussi !!!
SupprimerVraiment beau et très très tentant
RépondreSupprimerC'est canon, très très bonne idée !
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