Tourte frisée boeuf et épinards
Sous le croustillant des rosaces de pâte à filo, se superposent deux couches ou s'entremêlent de succulent épinards et une viande de boeuf bien fondante. Une spécialité grecque bien parfumée et délicieusement gourmande pour une jolie découverte culinaire.
INGRÉDIENTS:
Pour la viande hachée :
1 oignon
500 gr de veau haché
2 gousse d'ail
2 grosses tomates
1 c.à.c de sucre
60 ml de fond de veau ou de volaille
4 c.à.s d'huile d'olive
1 noix de beurre
Sel et poivre
Pour la garniture àux épinards:
400 gr d'épinards
100 gr de cheddar râpé
100 gr de fromage à tartiner
40 gr de copeaux de parmesan
1 oeuf
2 c.à.s de coriandre finement ciselée
1 c.à.s de menthe fraîche finement ciselée
Poivre
1 pincée de sel
Pour la finition:
Feuilles de pâte à filo
100 gr de beurre fondu
PRÉPARATION:
Dans une grande poêle chauffer l'huile et le beurre. Faire revenir l'oignon finement ciselé jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajouter la viande et faire cuire pendant 6 minutes. Ajouter l'ail râpé, les tomates pelées et concassés, le sucre, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que toute l'eau de la tomate s'évapore puis réserver.
Laver, découper les épinards grossièrement puis les faire suer dans une grande poêle chaude. Laisser refroidir puis les essorer pour éliminer le maximum d'eau.
Dans un grand saladier, mélanger les fromages, l'oeuf, la coriandre, la menthe, le poivre, le sel et les épinards et réserver.
Beurrer un plat allant au four, répartir au fond la préparation à base de boeuf puis déposer les épinards. Badigeonner une feuille de filo de beurre, plier la en deux et couvrir le plat. Beurrer une autre feuille de filo, la découper en deux puis la froisser entre les mains pour former une chiffonnade. La disposer sur le dessus de la tourte puis procéder de même jusqu'à ce que toute la surface en soit garnie. Enfourner à 200° jusqu'à ce que la pâte à filo prenne une belle couleur dorée.
Laver, découper les épinards grossièrement puis les faire suer dans une grande poêle chaude. Laisser refroidir puis les essorer pour éliminer le maximum d'eau.
Dans un grand saladier, mélanger les fromages, l'oeuf, la coriandre, la menthe, le poivre, le sel et les épinards et réserver.
Beurrer un plat allant au four, répartir au fond la préparation à base de boeuf puis déposer les épinards. Badigeonner une feuille de filo de beurre, plier la en deux et couvrir le plat. Beurrer une autre feuille de filo, la découper en deux puis la froisser entre les mains pour former une chiffonnade. La disposer sur le dessus de la tourte puis procéder de même jusqu'à ce que toute la surface en soit garnie. Enfourner à 200° jusqu'à ce que la pâte à filo prenne une belle couleur dorée.
C'est fabuleusement joli et gourmand.
RépondreSupprimerBizou
La pâte filo sur le dessus donne vraiment un bel aspect à cette tourte !
RépondreSupprimerTrès belle réalisation :)
Miam. De jolies photos
RépondreSupprimerPs dommage des fois t tof sont flou mais la c top
C'est super joli en plus !
RépondreSupprimerCette tourte est magnifique ! Quel effet sur une table !!!!
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