Tarte citron/passion
Si on apprécie la tarte au citron, on doit forcément adorer cette version combinant la pulpe des fruits de la passion et le jus de citron. Fondante en bouche, cette tarte est une explosion de saveurs et de parfums avec cette touche d'acidité bien prononcée.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte sablée citronnée:
140 gr de farine
80 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre semoule
180 gr de beurre ramolli
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeuf (oeuf moyen)
Zeste d'un citron
Pour le crémeux passion:
250 gr de purée de fruit de la passion
Jus et zeste d'un citron
100 gr de sucre semoule
3 jaunes
2 oeufs
3 feuilles de gélatine
90 de beurre en pommade
Autres ingrédients:
2 fruits de la passion pour le décor
Crème épaisse
PRÉPARATION:
Préparer la pâte sablée au robot. Mettre ensemble le beurre découpé en morceaux, la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le zeste de citron et la pincée de sel. Ajouter les jaunes d'oeuf et actionner le robot jusqu'à formation d'une boule. Une fois la pâte formé, filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à fond amovible. Réserver au frais pendant 20 min puis faire cuire à blanc pendant 15 min. Puis poursuivre la cuisson jusqu'à obtention d'une belle coloration.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à fond amovible. Réserver au frais pendant 20 min puis faire cuire à blanc pendant 15 min. Puis poursuivre la cuisson jusqu'à obtention d'une belle coloration.
Pour le crémeux, commencer par mettre la gélatine à tromper dans une eau très froide. Dans une casserole mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et mettre doucement à chauffer tout en remuant constamment.
Ajouter la gélatine essorée et continuer à remuer jusqu'à atteindre 85°. Chinoiser et transvaser dans un saladier puis laisser retomber en température pour atteindre 37°. Ajouter le beurre découpé en morceaux et émulsionner le tout. Faire couler le crémeux sur le fond de tarte refroidi et mettre au frais 2 à 3 heures. Parsemer de fruit de la passion avant de déguster.
Ajouter la gélatine essorée et continuer à remuer jusqu'à atteindre 85°. Chinoiser et transvaser dans un saladier puis laisser retomber en température pour atteindre 37°. Ajouter le beurre découpé en morceaux et émulsionner le tout. Faire couler le crémeux sur le fond de tarte refroidi et mettre au frais 2 à 3 heures. Parsemer de fruit de la passion avant de déguster.
ces petites perles de passion c'est encore plus gourmand.
RépondreSupprimerbizou
Très jolie tarte ! Je t'en prendrais bien un morceau :-)
RépondreSupprimerhummmmmmmm,,,, bnina ya bochra
RépondreSupprimerya3tik el saha , tu ne fascine toujours et tu n ouvre l appétit
merci
Wahou, elle est juste magnifique cette tarte ! quant au goût...ça doit être un vrai voyage pour les papilles !
RépondreSupprimerMagnifique cette tarte ! Le mariage citron/passion doit être terrible ! :D
RépondreSupprimerj'en veuuuuuuuuuuuuux!
RépondreSupprimerJ'adore le moule, et les photos sont particulièrement réussies ! je la mets sur ma to do list :-)
RépondreSupprimerUne tarte tentante et des photos magnifiques.
RépondreSupprimerBravo!!!!!
Ouah! Quelle délice cela doit être!
RépondreSupprimerJ'adore les tartes passions-citrons !!! Un délice, hâte de l'essayer ;)
RépondreSupprimerBizzzz
Justin
Tu me tiens au jus si tu realises la tarte !!! Très bonne soirée à toi merle justin
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