Tarte salée au mascarpone, oignon vert et champignons

  Pour le billet d'aujourd'hui, je vous propose une recette salée à base de mascarpone.  Une belle tarte printanière avec des champignons rosé et des oignons vert. Et pour apporter plus de fondant à l'appareil de garniture, le mascarpone vient ajouter son grain de sel pour apporter cette profondeur lactée en bouche très appréciable. 




INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée à la ciboulette:
220 gr de farine
100 gr de beurre 
1/2 c.à.c de levure chimique
1 c.à.c de sel
2 c.à.s de ciboulette déshydratée 
2 c.à.s d'eau froide

Pour l'appareil au fromage:
250 gr de mascarpone
100 gr de crème épaisse
100 gr de comté
2 oeufs
poivre/ sel

Pour la garniture:
1/2 botte de ciboulette fraîche
1 botte d'oignon vert
100 gr de champignon
40 gr de beurre 


PRÉPARATION:

  Sur un plan de travail, verser la farine, la levure, le sel, la ciboulette déshydraté et le beurre mou. Sabler l'ensemble en frottants les ingrédients entre les mains. Verser l'eau et ramasser le tout pour obtenir une pâte. Façonner en boule, filmer puis réfrigérer pendant 1 heure. Foncer un moule à tarte et faire cuire à blanc 15 minutes dans un four préchauffer à 180°.

Dans une poêle chaude, mettre le beurre les champignons coupés en deux et les oignons verts. Ajouter un fond d'eau et laisser cuire 3 à 4 minutes.

Dans un saladier, mélanger ensemble les oeufs, la crème et  le mascarpone. Ajouté le fromage râpé, la ciboulette ciselée et rectifier l'assaisonnement en ayant la main lourde sur le poivre. Verser l'appareil ainsi obtenu sur le fond de tarte, déposer les légumes et poursuivre la cuisson entre 20 et 25 minutes.  

Commentaires

Enregistrer un commentaire