jeudi 1 octobre 2015

Gâteau aux figues et caramel

Une texture moelleuse presque friable, un parfum et une couleur qui font penser au pain d'épices. Ces petits gâteaux gingembre/ cannelle  et  figues rôties sont une merveille. La sauce caramels apporte   gourmandise  et  rondeur en bouche, à chaque coup de fourchette une envie certaine de reviens-y. Un dessert réconfortant appréciable en ce début d'automne et tant pis pour les calories!!! 








 INGRÉDIENTS

Pour  8 pièces :

Pour la pâte:
250 gr de beurre
3 gros oeufs
1 grosse poire râpée
150 gr de sucre cassonade
115 gr de golden syrup
300 gr de farine
1 1/2 c.à.c de bicarbonate
2 c.à.c de gingembre moulu
1 c.à.c de cannelle

Pour les figues rôties:
8 figues fraîches
1 c.à.s de sucre glace

Pour la sauce caramel:
220 gr de sucre
125 ml d'eau
300 gr de crème épaisse




PRÉPARATION:




Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit aérien et mousseux. 




Ajoutez les oeufs un à un en battant à chaque fois, puis joutez le golden syrup et battez de nouveau.




Incorporez la farine, les épices, le bicarbonate et la poires et mélangez rapidement au fouet.





Versez la pâte dans des cercles beurrés et faites cuire environ 40 minutes. 



Coupez les figues en deux et les déposez sur une plaque chemisée. Saupoudrez de sucre et faites rôtir au four. 

Pour le caramel, mélangez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce que le sirop ait la couleur caramel. Retirez du feu et ajoutez la crème chaude. Remettez sur feu doux jusqu'à ce que a sauce devienne lisse.

Recette tirée du livre Gâteaux & desserts de princesse au édition Maraboutchef.






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5 commentaires:

  1. Avec le caramel, ils sont super gourmands tes gâteaux !

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  2. ça a l'air si bon...magnifique...tu as raison...tan pis pour les calories!!bisousss

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  3. oh my!! que c'est beau, que c'est gourmand que c'est!!!! je fond, je pint je refais c'est sur!!!

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    1. Merci Cecile !!! J'ai hâte d'avoir ton retour si tu l'essayes.

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