mardi 27 mai 2014

Gâteau d'amande à l'orange

Un délicieux gâteaux exclusivement à base de poudre d'amandes et parfumé à l'orange, une véritable petite merveille gustative. Une texture aérienne et granuleuse, légèrement imbibée, parfaite pour un dessert ultra gourmand.  
   


INGRÉDIENTS:

Pour un moule de 18 cm

Pour le gâteau:
3 oeufs
120 gr de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure 
80 gr de sucre en poudre
Zeste d'une orange
1 pincée de sel
50 ml d'huile d'olive

Pour la gelée à l'orange:
2 grosses  oranges + 1 pour les suprême
40 gr de sucre en poudre 
1 c.à.c de péctine NH
100 gr de marmelade d'orange amer



PRÉPARATION:

  Fouetter ensemble comme pour une génoise les oeufs et le sucre au moins 5 minutes ou jusqu'à ce la préparation double de volume. Verser la poudre d'amandes, la levure et le zestes d'oranges  et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une spatule.  Ajouter l'huile d'olive en filet sur le bord de la cuve et mélanger tout en douceur. Graisser un moule à manqué et y verser votre préparation. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°. Une fois cuit démoulé et réserver




Dans une casserole, verser le jus, ajouter la marmelade et porter en légère ébullition. Additionner tout en touillant  le sucre ainsi que la pectine préalablement mélanger ensemble. Laisser cuire sur feu moyen 7 à 10 minutes puis réserver la préparation au frais 30 minutes. Une fois refroidie mais pas complètement gélifiée, ajouter les suprême d'orange et verser sur le dessus du gâteau.     




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3 commentaires:

  1. Il est terriblement tentant ce gâteau !!!

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  2. Quelles belles photos !
    Un beau gâteau haut en couleurs et très vitaminé.

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  3. Sublime, parfumé, avec un thé le bonheur!
    Bizou

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