Gâteau renversé poires & chocolat

Un grand classique que l'association poire chocolat, des fruits bien caramélisés et fondants, un gâteau léger au bon goût de chocolat, un plaisir régressif à portée de main pour bien se réconforter avec la baisse des températures.   









INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
175 gr de beurre pommade
150 gr de sucre
4 oeufs
100 gr de chocolat noir
120 gr de farine
20 gr de cacao
35 gr de poudre de noisette
1 cuillère à café de levure chimique 
1 pincée de sel


Pour les poires:
3 poires 
50 gr de beurre
50 gr de sucre 



PRÉPARATION:

Réalisez un caramel à sec avec le sucre, ajoutez le beurre et les demi-poires épluchées et creusés à la cuillère parisienne, laissez caraméliser à feu doux pendant 8 à 10 minutes. Placez dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre chemisé face bombée vers le haut. 



Dans le bol du robot, travaillez à la feuille le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une constance crémeuse. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.



Ajoutez le chocolat noir fondu légèrement refroidi et mélangez toujours à la feuille.  



Incorporez la farine tamisée, le cacao tamisée, la levure, la poudre de noisette et  le sel. Mélangez à la maryse ou à la feuille au robot mais rapidement sans trop mélangé.



Versez la préparation dans le moule et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 170° pendant 40 à 45 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de démouler. 




Se déguste aussi bien tiède avec une boule de glace vanille ou température ambiante avec de la crème fraîche fermière.


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