Croquets Algériens

Une des nombreuses madeleines de Proust de mon enfance, les croquets sont incontournables pour tous les jours ou les grandes occasions, avec le café du matin ou la pause goûter de l'aprèm, on les retrouve dans chaque foyer des plus modestes aux plus aisés. J'ai choisi de les réaliser au beurre et y ajoutant des pistaches et cranberries pour plus de gourmandise.  







INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
250 gr de beurre
200 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre
3 oeufs
540 gr de farine
11 gr de levure chimique
100 gr cranberries séchées
100 gr de pistaches


Pour la dorure:
1 oeuf




PRÉPARATION:

Travaillez au fouet le beurre ramolli, le sucre et la vanille en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.



Ajoutez les oeufs un à un tout en mélangeant entre chaque ajout.


Ajoutez la farine tamisée, la levure, le sel et les zestes de citrons et mélangez à la feuille. Ajoutez en fin la garniture ( elle peut varier en fonction de ses envies amandes raisins, pépites de chocolat).



Façonnez des boudins de la longueur de la plaque de cuisson. Déposez les sur la plaque chemisée, aplatissez légèrement le dessus et badigeonnez de dorure. Passez le dos de la fourchette et faites cuire  dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 20 minutes ou jusqu'à avoir une belle coloration. Laissez refroidir avant de découper en biscuits en diagonal. Retournez les biscuits pour les faire dorer des deux côtés.








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