Cake de fruits de Nigella Lawson كعكة الفاكهة لنايجيلا لاوسون

Ceci n'est vraisemblablement pas un cake dans son sens le plus strict mais plus une confiserie, un mélange de pâte d'amande de pâte de fruits un peu comme un gros câlin de gourmandise. Un cake savoureux ou se mêle des fruits, de la confiture de gingembre et un soupçon de cardamome. Ultra humide, Il se déguste à petite dose jalousement gardé tel un trésor.



INGRÉDIENTS


Pour la pâte :
350 gr de poires déshydratées
250 gr d'abricots molleux
250 gr de raisins sultanas
175 gr de beurre 
120 gr de sucre
125 ml de thé darjeeling 
200 gr de confiture de gingembre
2 pincées de fleur de sel
3 œufs 
225 gr de poudre d'amande
35 gr de graines de sésame
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
150 gr d'amandes blanchies pour la décoration






PRÉPARATION:

Dans une large casserole, déposez les fruits découpées, les raisins secs, le sucre, le beurre en morceaux, la confiture et le thé infusé. Laissez chauffer à petit feu jusqu'à ce le beurre soit fondu et obtenir un mélange homogène. Couvrez et réservez 30 minutes.

Une fois le mélange revenu à température ambiante, transvasez  dans un large récipient puis ajoutez la poudre d'amande, les œufs, les graines de sésame et la cardamome. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez la préparation dans des moules préalablement chemisés de papier sulfurisé ( un moule à cake et moule en papier pour moi de 14 cm). 



Décorez le dessus des cakes d'amandes et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 160 pendant 90 à 120 minutes en fonction de la taille du moule et du four. Laissez complètement refroidir avant de démouler. Il est préférable de laisser toute une nuit bien emballé avant de déguster afin d'obtenir une découpe nette et un meilleure développement des arômes. 





كعكة الفاكهة لنايجيلا لاوسون

المكونات

للعجين

(إجاص/ كمثرى مجففة (٣٥٠ /350 غرام 
(مشمش مجفف (٢٥٠ /250 غرام 
(زبيب (٢٥٠ /250 غرام 
(زبدة (١٧٥ /175 غرام
(سكر(١٢٠ /120 غرام 
(شاي دارجيلينغ (١٢٥ /125 مل
(مربى الزنجبيل (٢٠٠ /200 غرام
(رقائق ملح (رشتين
بيض ٣ /3 
(لوزمطحون (٢٢٥ /225 غرام 
(بذور سمسم (٣٥ /35 غرام
(هال مطحون (نصف ملعقة صغيرة 
(لوز مقشر للتزيين (١٥٠ /150 غرام

طريقة التحضير

في وعاء كبير ، توضع الفواكه مقطعة ، الزبيب ، السكر ، الزبدة مقطعة إلى مكعبات ، المربى والشاي المنقوع. يُسخّن الخليط ببطء حتى تذوب الزبدة ونحصل على خليط متجانس. يُغطى و يُحفظ لمدة ٣٠ /30 دقيقة
يُنقل الخليط  بعدما يبرد إلى وعاء كبير ويضاف إليه اللوزالمطحون والبيض وبذور السمسم والهيل ثم نمزج بملعقة خشبية
(يصب العجين في قوالب مغلفة بورق الزبدة (قالب كعك وقالب ورقي بقطر ١٤ /14 سم بالنسبة لي

يُزيّن الجزء العلوي من الكعك باللوز ويُطهى في فرن مسخن إلى ١٦٠ /160 درجة مئوية لمدة ٩٠ /90 إلى ١٢٠ /120 دقيقة حسب حجم القالب والفرن 
يترك الكعك ليبرد تماما ثم يُخرج من القالب. من الأفضل تغليفه وتركه ليلة كاملة قبل الإستهلاك 

Commentaires

  1. Toujours aussi beau, gourmand, accessible et esthétique ce blog.
    Merci vraiment.
    Avec élan et chaleur

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Laurence et joyeuses Fêtes à toi !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire