Pan de muerto بان دي مويرتو

Pan de muertos ou pain des morts est une délicieuse brioche très populaire au Mexique. Moelleuse et très parfumé, elle se rapproche fortement de la Mouna de par sa texture et de son goût.   



INGRÉDIENTS

Pour 8  briochettes 

Pour la pâte:

170 ml de lait entier tiède
20 gr de levure fraîche
Zeste de citron jaune, bergamote et orange
2 c.à.s de fleur d'oranger
2 œufs tempérés
500 gr de farine T 45
100 gr de sucre
10 gr de sel
120 gr de beurre mou



Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de crème liquide



 PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez  la levure fraîche émiettée. Ajoutez le lait tiède, la farine, les œufs, le sucre , le sel et les zestes. Commencez le pétrissage à vitesse faible puis augmentez la cadence pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre à température ambiante et pétrissez de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Placez dans une boite hermétique et placez une nuit au frais.

Dégazez la pâte puis divisez en 8 portions (160 gr). Divisez chaque portion en 2 de tailles différentes une  légèrement plus grande. Divisez le plus petit pâton en trois, façonnez une boule et 2 boudins.

Placez les boudins en croix sur la plus grande des boules puis ajoutez la petite boule au-dessus.  Laissez pousser avant de badigeonner les brioches du mélange jaune  d’œuf et de crème et faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 30 à 35 minutes.


Laissez complètement refroidir avant de déguster.



بان دي مويرتو

المكونات
ل 8 بريوش

للعجين

(حليب كامل الدسم (١٧٠ /170 مل
(خميرة طرية طازجة (٢٠ /20 غرام
(برش قشر ليمون وبرغموت وبرتقال
(ماء زهر البرتقال (٢ /2 ملاعق كبيرة
بيض متوسط ٢ /2
(دقيق نوعية ت ٤٥ /45 (٥٠٠ /500 غرام
(سكر(١٠٠ /100 غرام 
(ملح (١٠ /10 غرام 
(زبدة طرية  (١٢٠ /120 غرام
*
للحصول على اللون الذهبي

صفار بيض ١ /1
(قشدة/كريمة سائلة (١ /1 ملعقة طعام

طريقة التحضير

في وعاء العجان، توضع الخميرة الطازجة مفتتة. يُضاف الحليب الدافئ والطحين والبيض والسكر والملح وبرش القشور 
نبدأ العجن ببطء ثم نزيد السرعة ونعجن لمدة حوالي عشر دقائق. تُضاف الزبدة ونعجن مرة أخرى حتى تصبح العجينة ناعمة ومتجانسة. تُوضع في علبة بلاستيكية وتُحفظ ليلة كاملة في الثلاجة

تُنزل العجينة وتُقسم إلى ٨/8 أجزاء (١٦٠ /160 غرام). يُقسم كل جزء إلى قطعتين بحجمين مختلفين واحدة أكبر قليلا من الأخرى ثم تُقسم العجينة الأصغر على ثلاثة ونُشَكِل كرة ولَفَتَان
تُشكل اللفتان على شكل علامة زائد وتُوضع فوق الكرة الكبرى ثم تُضاف الكرة الصغيرة فوقها 

يُترك البريوش ليتخمر، يُدهن بخليط البيض والكريمة ثم يُطهى على حرارة ١٨٠ /180 درجة في فرن مسخن مسبقا لمدة ٣٠ /30 إلى ٣٥ /35 دقيقة. يترك ليبرد

Commentaires

Enregistrer un commentaire