Pain étoile épinard & feta

Après le mauvais temps des jours passés, je me réjouis du retour du soleil avec la perspective des sorties en famille et des pique-niques ombragés. Et quoi de mieux qu'une grosse pièce de pain à partager pour satisfaire l'appétit des plus gourmets. Un pain léger et moelleux  garni de feta et d'épinard pour accompagner aussi bien salade que grillade.


INGRÉDIENTS

Pour la pâte:

500 gr de farine T 55
20 gr de levure fraîche
50 gr de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe de sucre
1 œuf
125 ml de lait entier
1 cuillère à café de sel
70 gr de beurre mou


Pour la garniture:
150 gr de pousses d'épinard
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
150 gr de feta rincée dans l'eau plusieurs foi puis égouttée et émiettée


Autres ingrédients:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'huile


PRÉPARATION:
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède et le sucre. Déposez la farine, la fécule de pomme de terre, le sucre, le sel, l’œuf et le beurre  dans le bol du robot. Commencez le pétrissage tout en ajoutant la levure dissoute dans le lait. Une fois la pâte formée, augmentez la vitesse et pétrissez une dizaine de minutes.


Beurrez  le bol, formez la pâte en boule et laissez pousser.


Recouvrez les pousses d'épinard après les avoir nettoyer d'eau bouillante. Laissez 5 minutes avant de faire égoutter. Essorez toute l'eau puis placez dans le bol du mixeur. Ajoutez l'ail écrasé, le piment et huile d'olive. Mixez jusqu'à obtention d'une farce fine.

Dégazez la pâte, divisez en 4 portions et laissez encore reposer 10 minutes sur un plan fariné.

Étalez une portion de pâte en un grand cercle de 22 cm approximativement puis parsemez uniformément  d'un tiers de la feta.

Enduisez du tiers de purée d'épinard sur la totalité de la surface du cercle en laissant les rebords libre.

Couvrez d'un second cercle de pâte et recommencez avec la feta et la farce à l'épinard et le reste des ingrédients.

 Placez un verre au centre puis découpez le pain en 9 parts. 


Saisissez dans chaque main une part puis tournez les deux dans le sens opposés (celle de droite vers la droite et celle de gauche vers la gauche). Faites de même pour le reste, ôtez le verre et laissez pousser 30 minutes. 

Badigeonnez le pain de dorure et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes.

Laissez légèrement refroidir sur une grille  avant de déguster.




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